Обзор изменений природоохранного законодательства за июнь 2017 года

11.07.2017

Специалистами Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» подготовлен обзор актуальных изменений законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и природопользования за июнь 2017 года. Представляем перечень документов, вошедших в обзор.

1.      Постановление Правительства РФ от 14.06.2017 N 707

«О внесении изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.06.2017

Начало действия документа: 24.06.2017.

С 1 октября 2017 года при проведении плановых проверок отдельных ЮЛ и ИП будут использоваться проверочные листы с перечнем вопросов по соблюдению ими обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

Установлено, что с 1 октября 2017 года в отношении отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года - в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при проведении плановых проверок будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые будут включать в себя перечни вопросов, затрагивающих обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки будет ограничен только вопросами, включенными в данные проверочные листы.

Перечень отдельных юрлиц и ИП, при проведении с 1 октября 2017 года проверок которых предусматривается использование проверочных листов, будет определен по итогам установления Роспотребнадзором и ФМБА России типов (отдельных характеристик) производственных объектов, категорий риска осуществляемой юрлицами и ИП деятельности или используемых ими производственных объектов.

2.      Приказ Минприроды России от 03.02.2017 N 54

«Об утверждении Требований к составу и к содержанию проектной документации лесного участка, порядка ее подготовки»

Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2017 N 47111.

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 27.06.2017

Начало действия документа: 10.07.2017.

Минприроды России рекомендован образец проектной документации лесного участка.

Подготовка такой документации должна осуществляться при проектировании лесных участков при их предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование. Документация подготавливается в виде единого документа, состоящего из текстовой части и графической части - схемы расположения проектируемого лесного участка.

Текстовая часть должна, в частности, содержать:

- категорию земель, на которых расположен лесной участок;

- наименование лесничества (лесопарка), участкового лесничества, урочища (при наличии);

- целевое назначение лесов;

- количественные и качественные характеристики проектируемого лесного участка;

- виды разрешенного использования лесов на проектируемом лесном участке;

- ограничения использования лесов.

Схема расположения должна содержать сведения о местоположении и границах проектируемого лесного участка на территории лесничества (лесопарка). Подготовка схемы осуществляется с учетом данных государственного лесного реестра, картографических материалов лесоустройства и иных документов, на которых указываются местоположение и границы проектируемого участка, границы лесничеств (лесопарков), участковых лесничеств, лесных кварталов, частей лесотаксационных выделов, ранее образованных лесных участков, номера лесных кварталов и лесотаксационных выделов (в зависимости от выбранного масштаба), используемый численный масштаб, а также геоданные и каталог координат характерных точек границ проектируемого участка в системе координат, применяемой при ведении Единого государственного реестра недвижимости.

3.     Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242

«Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»

Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 N 47008.

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.06.2017

Начало действия документа: 24.06.2017.

Росприроднадзором утвержден новый Федеральный классификационный каталог отходов.

Федеральный классификационный каталог отходов используется, в частности, в целях распределения отходов по классам опасности, а также при проведении паспортизации отходов.

Утратившим силу признается Приказ Росприроднадзора от 18.07.2015 N 4456 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" с внесенными в него изменениями и дополнениями.

4. Приказ Природнадзора ХМАО-Югрыот 02.06.2017 N 45-нп

«О порядке предоставления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, предоставляемой в уведомительном порядке субъектам малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору»

Источник публикации: Информационно-аналитический интернет-портал ugra-news.ru ("Новости Югры"), 13.06.2017

Начало действия документа: 13.06.2017.

Природнадзором ХМАО-Югры утвержден порядок предоставления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, предоставляемой в уведомительном порядке субъектам малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *