Обзор изменений природоохранного законодательства за август 2017 года

19.09.2017

Специалистами Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» подготовлен обзор актуальных изменений законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и природопользования за август 2017 года. Представляем перечень документов, вошедших в обзор

1. Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 989

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. N 310»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.08.2017

Начало действия документа: 31.08.2017.

Правительством РФ уточнен порядок исчисления платы за использование лесов. Документом, в числе прочего, также устанавливается, что расстояние от центра лесного квартала до погрузочного пункта определяется по прямой с использованием карт и с применением корректирующих коэффициентов. Ранее порядок определения такого расстояния (по прямой или по дорогам) установлен не был. Расстояние до погрузочного пункта рассчитывается в целях выбора разряда такс, используемых при определении размера ставки.

Устанавливается, что изменение распределения лесов по разрядам такс допускается, в том числе, в случае устранение несоответствий установленного порядка распределения лесов по разрядам такс. Кроме того, постановлением вводятся ставки платы за использование лесов, расположенных на территории Республики Крым.

Согласно ЛК РФ ставки, используются в целях определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка, а также для определения размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений.

2. Приказ Минприроды России от 25.07.2017 N 421 (Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2017 N 47808)

«Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, который находится в федеральной собственности, полностью расположен на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которого осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, либо на водном объекте (его части), который находится в федеральной собственности и не расположен на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением случая создания искусственного земельного участка на водном объекте в границах морского порта»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 16.08.2017

Начало действия документа: 27.08.2017.

Регламентирован порядок выдачи Росводресурсами разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, который находится в федеральной собственности. Речь идет о водном объекте, который полностью расположен на территории соответствующих субъектов РФ и использование водных ресурсов которого осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ, либо водном объекте (его части), который не расположен на территориях субъектов РФ, за исключением случая создания искусственного земельного участка на водном объекте в границах морского порта.

Заявителями, которым выдается такое разрешение, являются федеральные, региональные и муниципальные органы власти, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Заявитель, являющийся инициатором создания искусственного земельного участка, вправе обратиться в уполномоченный орган с письменным заявлением установленной формы на выдачу соответствующего разрешения и прилагаемым к нему комплектом документов непосредственно, или направить их по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. Заявление и документы могут быть также направлены в электронной форме с электронной подписью через портал госуслуг.

Срок выдачи разрешения составляет не более 30 рабочих дней с момента регистрации заявления и прилагаемых к нему документов в уполномоченном органе. В приложении к регламенту приведена контактная информация территориальных органов Росводресурсов по субъектам РФ.

3. Приказ Ростехнадзора от 28.06.2017 N 233 (Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2017 N 47824).

«О внесении изменений в Методику разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, утвержденную приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2012 г. N 639»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 17.08.2017

Начало действия документа: 28.08.2017.

Скорректирован порядок установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух. В связи с признанием утратившим силу Перечня вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, утвержденного приказом Минприроды России от 31.12.2010 N 579 "О Порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о Перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию", исключается требование об установлении ПДВ для радионуклидов, входивших в состав указанного перечня.

4. Приказ Росстата от 10.08.2017 N 529

«Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Начало действия документа: 10.08.2017.

Обновлена статистическая форма N 2-ТП (отходы), по которой передаются сведения об образовании, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления, действующая с отчета за 2017 год.

Форму, в частности, представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ. Срок предоставления - 1 февраля после отчетного периода.

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *