Обзор изменений природоохранного законодательства за сентябрь 2017 года

13.10.2017

Специалистами Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» подготовлен обзор актуальных изменений законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и природопользования за сентябрь 2017 года. Представляем перечень документов, вошедших в обзор.

1. Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 N 1082

«О федеральной государственной информационной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.09.2017

«Собрание законодательства РФ», 18.09.2017, N 38, ст. 5620

Начало действия документа: 20.09.2017.

О фактах негативного воздействия на окружающую среду можно будет проинформировать посредством информационной системы общественного контроля.

Установлены структура и порядок функционирования федеральной государственной информационной системы общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования.

Информационная система направлена на:

- обеспечение реализации права каждого на благоприятную окружающую среду;

- установление механизмов рассмотрения уполномоченными федеральными органами исполнительной власти результатов общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля);

- повышение эффективности государственного управления в области охраны окружающей среды.

Граждане, общественные объединения, другие некоммерческие организации посредством системы могут информировать органы государственной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубке лесов и других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Сообщения можно подтверждать фото- и видеоматериалами с указанием точного местоположения нарушений или их координат. Разработаны мобильные приложения системы.

Оператором и государственным заказчиком создания, развития и эксплуатации федеральной государственной информационной системы общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования является Минприроды России.

2. Постановление Правительства ХМАО - Югры от 22.09.2017 N 358-п

«О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 27.09.2017

Начало действия документа: 03.10.2017

Внесены изменения в постановления Правительства ХМАО - Югры от 05.05.2012 N 153-п, от 14.04.2017 N 138-п.

Так, из перечня переданных полномочий Правительства автономного округа Департаменту недропользования и природных ресурсов, определенных постановлением от 05.05.2012 N 153-п, исключены:

- предоставление в пользование водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пределах полномочий, определенных федеральным законодательством;

- принятие решений о проведении конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, организации любительского и спортивного рыболовства, организации и проведении данных конкурсов, подготовке и заключении договоров, право на заключение которых приобретается по результатам конкурсов;

- утверждение формы и порядка заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (и их общин) в водоемах на территории автономного округа, срока и порядка рассмотрения данных заявок;

- формирование предложений по распределению общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на предстоящий календарный год для федерального органа исполнительной власти в области рыболовства;

- представление в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства документированной информации для внесения ее в государственный рыбохозяйственный реестр;

- определение границ рыбопромысловых участков и их формирование на территории автономного округа, создание соответствующей комиссии и утверждение порядка ее деятельности.

Указанные полномочия переданы Департаменту промышленности автономного округа.

3. Письмо Росприроднадзора от 29.08.2017 N АС-06-02-36/19116

«О применении коэффициентов»

Источник публикации: документ опубликован не был

Росприроднадзор напоминает о порядке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением стимулирующих коэффициентов.

Указывается, что в силу п. 7 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации" к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду применяются дополнительные коэффициенты, стимулирующие хозяйствующих субъектов к проведению мероприятий по его снижению и внедрению наилучших доступных технологий.

В силу ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, подлежит внесению не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Таким образом, плата за НВОС с применением коэффициентов подлежит внесению не позднее 01.03.2021.

4. Письмо Рослесхоза от 22.09.2017 N АВ-03-54/13464

«О переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда»

Источник публикации: документ опубликован не был

Земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в региональной или муниципальной собственности, в случае перевода в категорию земель лесного фонда должны быть безвозмездно переданы в федеральную собственность.

Кроме того, после осуществления процедуры перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда необходимо внести изменения в приказы Рослесхоза об определении количества лесничеств на территории субъектов РФ и установлении их границ, а также провести лесоустроительные мероприятия.

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *