Обзор изменений природоохранного законодательства за декабрь 2017 года

17.01.2018

Специалистами Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» подготовлен обзор актуальных изменений законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и природопользования за декабрь 2017 года. Представляем перечень документов, вошедших в обзор.

1. Федеральный закон от 28.12.2017 № 422-ФЗ

«О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2017, N0001201712280086 

«Российская газета» (специальный выпуск), N 297с, 31.12.2017

Начало действия документа: 28.12.2017

Подписанным Федеральным законом, направленным на гармонизацию законодательства об экологической экспертизе, предусматривается, в частности, следующее:

- уточняется состав материалов, необходимых для проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения;

- исключается требование о передаче на государственную экологическую экспертизу федерального и регионального уровня проектной документации объектов, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий.

Федеральным законом предусматривается перенос с 1 января 2018 года на 1 января 2019 года вступления в силу положений Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" в части:

- отнесения к объектам государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории;

- обязательного оснащения стационарных источников объектов I категории (объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий) автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ.

2. Федеральный закон от 31.12.2017 N 503-ФЗ

 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2017, № 0001201712310021

Начало действия документа: 31.12.2017 (за исключением отдельных положений).

Федеральным законом, в частности:

- уточняются понятия сбора отходов, накопления отходов, отходов от использования товаров.  Теперь термин «сбор отходов» относится только к лицам, осуществляющим обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов.  Лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности могут выдаваться не только на конкретный отход, но и на группу и подгруппу отходов.

- РФ наделяется рядом новых полномочий в сфере обращения с отходами (установление порядка разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами и утверждение правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правил ведения их реестра);

- органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами;

- уточняются требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами;

- устанавливаются требования к местам (площадкам) накопления отходов. Требования к местам накопления отходов выведены из определения в отдельную статью Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». 

- уточняется порядок расчета и уплаты экологического сбора, а также расходования средств федерального бюджета от экологического сбора;

- уточняются полномочия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;

- уточняются правила установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходам и установления льгот при их уплате.

Федеральным законом также вносятся необходимые корреспондирующие изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в другие законодательные акты Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

3. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р

 «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2017, N 0001201712310045

Начало действия документа: 01.01.2018

Новый перечень состоит из двух разделов.

Первый раздел «Товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств», включает 46 групп товаров. В данном разделе для каждого товара приводится наименование товара, код товара (продукции) по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), код по ТН ВЭД ЕАЭС, наименование позиции по ТН ВЭД ЕАЭС, категория товаров аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Второй раздел «Упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств» включает 10 групп товаров. Для товаров в данном разделе указывается наименование упаковки товаров, материал упаковки, буквенное обозначение упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и категория товаров аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Утратившим силу признан ранее действовавший аналогичный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 г. № 1886-Р, с внесенными в него изменениями и дополнениями.

4. Письмо Росприроднадзора от 06.12.2017 N АА-10-04-36/26733

«О направлении информации»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Росприроднадзором разъяснен вопрос отнесения отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, к твердым коммунальным отходам.

Разъясняется, в частности, что согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, к твердым коммунальным отходам относятся все виды отходов подтипа отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа «отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов указано, что они относятся к ТКО.

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *