Отсутствие документов о проверках может повлечь отказ в рассмотрении заявки о внесении изменений в лицензии на пользование участками недр

12.09.2018

Не представление копий актов проверок Росприроднадзора или иных контрольных органов за последние три года или информации о том, что указанные проверки за последние три года не проводились, является основанием для отказа в рассмотрении заявки на внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр.

Согласно части 3 статьи 11 Закона Российской Федерации «О недрах» лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. При оформлении лицензии может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора. При этом срок действия лицензии является ее неотъемлемой составной частью, соответственно, по истечении установленного в лицензии срока ее действия прекращается и право на пользование участком недр, которое удостоверяет лицензия (пункт 5 части первой статьи 12 и пункт 1 части первой статьи 20 Закона Российской Федерации «О недрах»).

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации «О недрах» предоставление в пользование участка недр на определенный срок предполагает возможность его продления в перечисленных в Законе случаях и в порядке, предусмотренном частью третьей той же статьи названного Закона Российской Федерации. Для целей защиты интересов государства как собственника недр обязательным условием продления срока пользования участком недр является отсутствие у недропользователя нарушений условий лицензий.

Административный регламент Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 29 сентября 2009 г. № 315.

Решение о внесении изменений и дополнений в лицензию на пользование недрами принимается соответствующей Комиссией, которая создается Федеральным агентством по недропользованию.

Административным регламентом N 315 предусмотрено, что основаниями для начала осуществления административных процедур в рамках исполнения государственной функции по осуществлению внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр является заявка пользователя недр с просьбой о внесении изменений и дополнений в лицензию на пользование недрами (пункт 38); заявка на внесение изменений и дополнений подписывается уполномоченным лицом заявителя и подается в соответствующий территориальный орган Роснедр. К ЗАЯВКЕ на внесение изменений и дополнений ДОЛЖНЫ ПРИЛАГАТЬСЯ, в том числе, КОПИИ АКТОВ ПРОВЕРОК, проведенных РОСПРИРОДНАДЗОРА (его территориальным органом) ИЛИ ИНЫМИ КОНТРОЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА, предшествующие подаче заявки на внесение изменений и дополнений, А ТАКЖЕ ВЫДАННЫЕ ИМИ ПРЕДПИСАНИЯ (уведомления), ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО УКАЗАННЫЕ ПРОВЕРКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА НЕ ПРОВОДИЛИСЬ; справка федерального и/или территориального фондов геологической информации о регистрации геологоразведочных работ и об отсутствии задолженности по сдаче отчетов о результатах завершенных работ на данном участке недр (пункт 39).

Представление документов с нарушением требований пункта 39, в том числе, не представление копий актов проверок Росприроднадзора или иных контрольных органов за последние три года или информации о том, что указанные проверки за последние три года не проводились, в соответствии с пунктом 41 Административного регламента является основанием для отказа в рассмотрении заявки на внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр.

Судебная практика: постановление ДВЕНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 30 августа 2018 по делу А57-27073/2017

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *