Обзор изменений природоохранного законодательства за октябрь 2018 года

16.11.2018

Специалистами Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» подготовлен обзор актуальных изменений законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и природопользования за октябрь 2018 года. Представляем перечень документов, вошедших в обзор.

1. Приказ Минприроды России от 31.07.2018 N 341

«Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками»

Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2018 N 52502

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.10.2018,

N 0001201810240030

Начало действия документа: 04.11.2018

Установлен порядок формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Приказом, в частности, регулируется:

- объем сведений, включаемых в перечень;

- механизм внесения сведений о методике в перечень;

- сроки регистрации материалов, представленных для внесения сведений в перечень методик, и рассмотрения заявок о включении методик в перечень;

- основания возврата представленных материалов заявителю;

- порядок и сроки информирования заявителей о принятых по результатам рассмотрения заявлений решениях.

2. Приказ Минприроды России от 07.08.2018 N 352

«Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки»

Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 N 52522.

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.10.2018, N 0001201810250030

Начало действия документа: 05.11.2018

Определен порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки, документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации

Устанавливаются, в частности:

- содержание работ при проведении инвентаризации выбросов;

- правила систематизации сведений об источниках выбросов при проведении инвентаризации выбросов;

- порядок определения показателей выбросов при проведении инвентаризации выбросов;

- правила документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации выбросов;

- механизм корректировки данных инвентаризации выбросов.

Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.

3. Письмо Росприроднадзора

«О рассмотрении обращения от 24.10.18 №ВС-03-01-32/22799 о нормировании выбросов от мобильных буровых установок»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Разъяснены особенности нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных буровых установок.

Отмечается, в частности, что при проведении буровых работ источником выбросов загрязняющих веществ будет являться сама буровая установка, а при перемещении передвижной буровой установки с одного участка производства работ на другой - двигатель транспортного средства - передвижной источник выброса.

4. Разъяснение Росприроднадзора от 10.09.2018 № АА-10-01-32/19160

«О лицензировании деятельности по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Разъяснено, что при наличии лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов, оформленной в соответствии с п. 34 ч.1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», получение дополнительно лицензии на обращение с отходами при осуществлении указанных видов деятельности не требуется.

5. Информация Росприроднадзора

«О формировании информации о рекультивации земель»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Росприроднадзор напоминает о сроке представления формы федерального статистического наблюдения «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы».

Сообщается, что Росприроднадзор ежегодно до 31 марта осуществляет формирование официальной статистической информации о рекультивации земель по форме N 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы».

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, на основании данных учета нарушенных земель, материалов инвентаризации, контрольных обмеров, а также актов приемки-передачи рекультивированных земель заполняют форму федерального статистического наблюдения и представляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения. Срок предоставления информации определен формой федерального статистического наблюдения - до 1 февраля после отчетного периода.

За непредоставление первичных статистических данных статьей 13.19 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц установлена административная ответственность.

6. Письмо Росприроднадзора АА-03-02-31/21799 от 12.10.2018

«Разъяснение по вопросу действия разрешительной документации после 31.12.2018»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела в рамках своей компетенции обращение Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу по вопросу действия разрешительной документации после 31.12.2018, получения комплексного экологического разрешения и сообщает следующее.

В соответствии с разъяснениями Минприроды России, направленными в адрес Росприроднадзора письмом от 06.09.2018 № 12−50/7 559-ОГ, согласно пункту 16 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

Согласно части 1 статьи 11 Закона разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, до 1 января 2019 года, действуют до дня получения комплексного экологического разрешения. Указанные положения Закона вступают в силу с 1 января 2019 года.

Учитывая полученные от Минприроды России разъяснения, выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешений на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты и нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для всех категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с 01.01.2019 в соответствии с законодательством об охране окружающей среды является не легитимной.

7. Письмо Росстата № 12-12-5/3705-ДР от 30 октября 2018 г.

«Об организации федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (воздух)»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата рассмотрело Ваш запрос о порядке утверждения статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха и разъясняет.

В рамках позиции 57.6 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 671-р (с изменениями), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), начиная с итогов за 2018 год, является субъектом официального статистического учета, осуществляющим разработку официальной статистической методологии, сбор первичных данных от респондентов в ходе федерального статистического наблюдения и формирование официальной статистической информации об охране атмосферного воздуха.

В соответствии с пунктом 2.3 Административного регламента исполнения Росстатом государственной функции «Утверждение форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению и координация деятельности в сфере официального статистического учета при их утверждении», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 27.12.2010 № 685, Управлением статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата был рассмотрен проект годовой формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» с указаниями по ее заполнению, направленный письмом Росприроднадзором от 24.10.2018 № ВС-03−01−29/22 767 в адрес Росстата. В настоящее время совместно с Росприроднадзором проводится доработка проекта формы для ее последующего утверждения приказом Росстата и введения в действие с отчета за 2018 год в системе Росприроднадзора.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *