Дачным кооперативам – свои нормативы накопления ТКО!

Напомним, на территории ХМАО- Югры региональным оператором по оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) назначено Акционерное общество «Югра-Экология» (далее – АО «Югра-Экология») - с апреля 2018 в Южной зоне округа, и с июля 2019 года в Северной зоне ХМАО-Югры.

Именно с этого момента у собственников земельных участков на территориях дачных кооперативов возникли проблемы с несвоевременным вывозом ТКО, которые складируются рядом с проезжей частью и с «двойными счетами», которые приходят от АО «Югра-Экология».

В этой связи «Эконадзор» направил обращения в контролирующие органы разного уровня с целью разъяснения законности данных действий. Однако по итогам обращений не удалось прийти к единой позиции по вопросам оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в связи с чем, Департаментом промышленности ХМАО-Югры было предложено провести совещание совместно с представителями регионального оператора АО «Югра-Экология» для получения разъяснений по волнующим вопросам.

В ходе проведённого 4 февраля 2021 г. совещания при участии заместителя директора Департамента промышленности ХМАО-Югры Алимова А.В., и.о. начальника юридического отдела АО «Югра-Экология» Харищенко Е.А. и заместителя директора по развитию и реализации услуг «ЮТЭК-Региональные сети» Сигуева С., выяснилось, что на территории автономного округа нет дифференцированных нормативов образования отходов применительно к дачным кооперативам.

Региональный оператор в ходе судебных споров в 2019-2020 гг. добился изменения норматива накопления отходов для жителей индивидуальных жилых домов, что повлекло увеличение тарифа на услуги по вывозу ТКО как минимум в 20 муниципалитетах ХМАО, в том числе и в дачных кооперативах г. Сургута.

Так, норматив накопления для индивидуальных жилых домов г. Сургута изменился практически в два раза: с 283,919 кг/год до 551,13 кг/год.

Изменение норматива накопления ТКО привело к тому, что платежи за услугу по обращению с ТКО, увеличенные вдвое, приходили и приходят по настоящее время, не только собственникам индивидуальных жилых домов, но и собственникам земельных участков на территории дачных кооперативов, при этом нет никакой дифференциации, учитывающей время года и объем накопления ТКО применительно дачных кооперативов.

Ввиду того, что категорию дачных кооперативов нельзя приравнивать к категории «Индивидуальные жилые дома», как это сделано муниципалитетами округа, «Эконадзор» уже направил обращение Губернатору округа Комаровой Н.В. с просьбой дать поручение каждому муниципалитету ХМАО-Югры активизировать работу в части установления дифференцированных нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории дачных кооперативов.

Кроме вопроса о нормативах накопления ТКО, поднимался вопрос регулярного несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Напомним, на площадку накопления ТКО, расположенную в дачном кооперативе «Газовик» г. Сургута, на проезжей части, до сих пор свозятся отходы с 6 кооперативов, что является нарушением п. 5.10 Свода правил 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения», согласно которого в каждом дачном кооперативе должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров твердых коммунальных отходов на земельных участках общего пользования на расстоянии не менее 20 от границ участков.

На данный вопрос Антон Валериевич Алимов ответил, что вышеуказанная проблема действительно существует и в будущем планируется проведение мероприятий по установке мусорных контейнеров в каждом дачном кооперативе с целью соблюдения СанПиН и своевременного вывоза отходов (ТКО).

Назад

^ Наверх