Экологические платежи в бюджеты направят на генеральную уборку страны

Платежи в федеральные и региональные бюджеты за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы за экологические нарушения и компенсации ущерба, нанесенного природе, будут в первую очередь использованы для ликвидации объектов накопленного вреда.

Экологические деньги в бюджетах всех уровней будут «окрашенными» и использовать их на какие-либо цели, кроме охраны окружающей среды, запретят, напомнила вице-премьер. По ее данным за последние три года в бюджеты всех уровней поступило почти 40 млрд рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для них нашлось самое разное применение, но на ликвидацию объектов накопленного вреда было направлено лишь 2% этой суммы.

«Накопленный вред окружающей среде не всегда заметен, однако это наиболее острая проблема, которая напрямую влияет на здоровье людей и природную среду через почву, воду или воздух, - отметила Виктория Абрамченко.

По словам Абрамченко, в ближайшее десятилетие должна пройти масштабная генеральная уборка страны, ликвидированы опасные заброшенные промышленные объекты, свалки в границах городов, подняты заброшенные корабли, приведены в безопасное состояние заброшенные, бесхозяйные скважины.

Источник: «Российская газета»

Фото: Олеся Курпяева/ «Российская газета»

Назад

^ Наверх