Глава Росприроднадзора Светлана Радионова намерена навести порядок в системе досрочного прекращения прав пользования недрами (изъятия лицензий).

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова намерена навести порядок в системе досрочного прекращения прав пользования недрами (изъятия лицензий).

Об этом сообщает телеграм - канал "Зеленый змий". Фактически она восстанавливает полномочия федеральной службы, которые были утрачены в последние годы. Осуществляя геологический контроль, инспектора Росприроднадзора в 2019 году выявили тысячи нарушений природоохранного законодательства. Их значительная часть связана с отклонением от проектов разработки месторождений или невыполнением условий по объему геологоразведочных работ (чаще всего сейсмических и буровых).

Наказание за такие нарушения — досрочное изъятие лицензии — сейчас назначают Роснедра. Однако, ведомство пользуется своим правом крайне редко: за последние десять лет случаи изъятия лицензий — единичны.

Выявленные Росприроднадзором нарушения «принимаются к сведению», а компаниям предоставляют многомесячные сроки для устранения ошибок, которые завершаются амнистией. Несмотря на присутствие в комиссии Роснедр представителя Росприроднадзора, его голос мало что значит. А взаимодействие между двумя ведомствами трудно назвать даже формальным - в Росприроднадзоре нет информации о принятых решениях по обращениям в Роснедра, а в Роснедра — нет статистики по протоколам, которые инспектора направляют в агентство.

Светлана Радионова, для которой горный и геологический надзор — это абсолютно понятная история (в силу её длительной работы в Ростехнадзоре) неоднократно пыталась усилить влияние Росприроднадзора как минимум на процесс рассмотрения актов, поступающих по ключевым проверкам.

Сейчас на сторону Радионовой встал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он поручил Роснедрам и Росприроднадзору создать рабочую группу, которая подготовит новый порядок взаимодействия по всем процессам, связанным с лицензированием прав пользования недрами. Министр попросил природоохранную службу представить свою редакцию административного регламента Роснедр по выдаче и изъятию лицензий, а также процедуре рассмотрения выявленных нарушений. 

Назад

^ Наверх