Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды"

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов).

Он был внесен еще в январе 2018 года, а ускорение ему придала авария на «Норникеле». В итоге ко второму чтению появилось несколько новых норм: так, теперь компании, занимающиеся добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, должны будут иметь механизмы финансового обеспечения для мероприятий по ликвидации возможных разливов нефти. Такие суммы на счетах, или банковские гарантии, страховки, гарантии от органов власти придется обеспечить до конца года. 

Механизм расчета гарантий уже содержится в законе. Кроме того, компании должны иметь план действий на случай таких ЧП, и эти документы в обязательном порядке будут согласовываться с Росприроднадзором. Еще одна обязанность - регулярные учения на случай аварий. По статистике в России в год происходит около 10 тысяч порывов нефтепроводов. Вред окружающей среде наносится колоссальный. Теперь дело за правительством, которое к 1 января должно принять семь подзаконных актов, без которых закон работать не будет.

Назад

^ Наверх