Госдума приравняла сжигание мусора к утилизации твердых отходов

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) приравнивается к их утилизации.

Ранее эта процедура квалифицировалась как обезвреживание, для нее требовалось предоставить больше экологической документации и разрешений. Согласно законодательству РФ, к утилизации можно относить только рециклинг - повторное использование отходов для производства товаров (например, сдача резиновых покрышек), регенерацию - возврат товаров в производственный цикл после подготовки (сдача стекла), рекуперацию - извлечение полезных компонентов для их повторного применения (например, извлечение металлокорда из покрышек и его использование в бетонных плитах).

Принятый закон относит к утилизации "использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки" - так называемая "энергетическая утилизация", или сжигание.

Утилизация отходов и их обезвреживание, согласно законодательной практике, не является тождественным понятием. К обезвреживанию, например, относят такие процессы, как захоронение ТКО или пиролиз (термическое разложение без доступа кислорода). Все проекты по обезвреживанию отходов подлежат государственной экологической экспертизе (ГЭЭ), они проверяются на соответствие экологическому законодательству, в ходе проверки должно подтверждаться отсутствие негативного влияния на окружающую среду. К объектам утилизации законодательных требований меньше - необходимо разработать лишь технические условия на продукцию.

Во вторник, 17 декабря, в ходе обсуждения упомянутого законопроекта во втором чтении ряд депутатов Госдумы указали на нарушение процедуры рассмотрения этого документа. Поправки не были внесены отдельным законом, а шли как дополнение к законопроекту о способах уплаты экологических платежей. Следовательно, не прошли процедуру публичного обсуждения.

В ответ на претензии глава комитета по экологии Владимир Бурматов подчеркнул, что в законопроекте делается специальная оговорка, что до сжигания отходов из них должны быть извлечены полезные фракции. "Они должны быть подвергнуты обработке и только оставшиеся так называемые "хвосты" можно будет подвергать энергетической утилизации", - сказал он.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин напомнил, что если отходы будут хоронить, а не сжигать, то это несет риски для последующих поколений. "Этими поправками мы с вами фактически вносим ограничения сжигания тех фракций, которые можно пустить во вторичную переработку, это важнейший момент, он ключевой. Если мы хотим дальше заниматься захоронением хвостов так называемых, (...) то мы с вами заложим для будущих поколений "бомбу", с которой они рано или поздно столкнутся, может это и горькая таблетка, но мы должны ее принять", - подчеркнул министр.

Закон об утилизации ТКО должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Источник: Интерфакс

Назад

^ Наверх