Комитет Госдумы по экологии предлагает всерьез заняться утилизацией средств защиты

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды просит Минздрав и Роспотребнадзор ввести специальные правила по утилизации медицинских масок и перчаток, которые россияне выбрасывают вместе с бытовым мусором. С «миллионами зараженных масок» ежедневно контактируют дворники и мусоровывозящие компании, у которых нет специального оборудования и квалификации. Некоторые из них, по словам главы комитета Владимира Бурматова, на этом даже наладили бизнес, собирая их и продавая повторно.

Граждане из-за пандемии коронавируса образуют медицинские отходы в больших количествах: перчатки, респираторы, медицинские маски и защитные очки. Такой мусор чаще всего выбрасывается в обычные баки, урны и мусоропроводы, после чего с ним контактируют дворники, сотрудники управляющих компаний, региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Так описывает проблему Владимир Бурматов в письмах главам Минздрава и Роспотребнадзора. В отношении подобных отходов в медучреждениях действуют жесткие санитарные правила: мусор класса Б может быть отправлен на захоронение только после предварительного обеззараживания и измельчения. Владимир Бурматов предлагает распространить нормы об обезвреживании медицинских отходов на маски и перчатки, которые выбрасывают в мусорные ведра граждане.

«У дворников и тех, кто занимается вывозом мусора, нет ни оборудования, ни компетенций, — заметил депутат.— Мне приходят обращения, что маски собирают на улицах, разглаживают и затем продают. Это целый бизнес, прибыльнее сейчас, чем бутылки сдавать».

По его мнению, решить эту проблему должны профильные медицинские ведомства: «Можно устанавливать для сбора мусора отдельный контейнер, как это происходит сейчас с ртутными лампами, вблизи домов или же возле больниц».

Отметим, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в России ежедневно используется более 12 млн защитных масок, в том числе 4,5 млн из Китая. Россия производит более 8 млн масок в сутки, в том числе медицинских — 3 млн в сутки.

Назад

^ Наверх