Коррупционный крах

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова считает ситуацию, сложившуюся вокруг окружного управления Росприроднадзора, критической и требующей кардинальных мер, вплоть до обращения в правоохранительные органы. Об этом она, являясь активным интернет – пользователем, сообщила на днях читателям на своей странице в Инстаграм.   

По словам Радионовой, она была вынуждена снять с должности исполняющего обязанности Управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре Александра Федяева и направить в Ханты-Мансийский округ Андрея Гуржеева из Ростова-на-Дону.

«Были неудовлетворительные результаты надзорной работы. Дело в том, что там (в ХМАО и ЯНАО – прим. редакции) сложилась некая карусель: псевдоэкоактивисты пишут заявления на какое-либо предприятие, Росприроднадзор реагирует и начинает его проверять. Но в итоге выясняется, что нашими руками пытаются устранить конкурентов - и так по кругу. Конечно, эффективность от такой работы нулевая», - приводит слова главы Росприроднадзора телеграм - канал «Зеленый змий».  

Также Светлана Радионова отметила, что в начале 2020 года управление Югры ждет масштабная комплексная проверка, в которой она лично примет участие.

Напомним, что на протяжении многих лет, по мнению «Эконадзора» и других общественников, в округе действует коррупционная группа, главными действующими лицами которой являются инспектор Управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре Андрей Чемякин и подконтрольный ему председатель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

По убеждению «Эконадзора», общественная организация «Экологическая безопасность Югры» изначально создавалась с конкретной целью оказания давления на потенциальных заказчиков услуг по обезвреживанию отходов бурения в регионе, покровительства деятельности аффилированных коммерческих организаций, продвижения на данном рынке услуг интересов отдельных юридических лиц.

Ранее общественной организацией «Экологическая безопасность Югры» руководил именно Чемякин, являясь ее учредителем. Позже, чтобы его имя не мелькало и не привлекало внимание общественности, передал дела Анатолию Кристе, оставаясь при этом «серым кардиналом», по-прежнему руководящим процессом и лоббирующим интересы компаний ООО «Сибпромстрой», ООО «Сибпромсервис».

По мнению «Эконадзора», масштаб доходов, названной преступной группы лиц, прямо пропорционален размеру вреда, причиненного окружающей среде ХМАО-Югры от деятельности ООО «Сибпромстрой», ООО «Сибпромсервис», которые неоднократно привлекались к административной ответственности за злостное нарушение природоохранного законодательства при проведении работ на шламовых амбарах.  

Чем больше становятся аппетиты Анатолия Кристы и Андрея Чемякина, тем яростней шли нападки с их стороны на неугодные предприятия.

На протяжении нескольких лет «Эконадзор» открыто заявлял, что примет все необходимые меры для того, чтобы нарушители понесли ответственность за свои действия согласно букве закона.

Поэтому, когда компания «Эконадзор» приступила, согласно выигранному открытому муниципальному тендеру и заключенному контракту, к работам по рекультивации полигона ТБО пгт. Федоровский, реакция Кристы в виде многочисленных публикации с язвительными комментариями на ангажированном интернет – портале «Правда УрФО», а также жалоб в правоохранительные и надзорные органы, не заставила себя долго ждать.

Однако, раз за разом домыслы Кристы не находят своего подтверждения. Выполнение работ по рекультивации полигона ТБО пгт. Федоровский находится под постоянным еженедельным контролем Природнадзора Югры и Департамента жилищно – коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района, у которых нет замечаний. И даже приезд на объект лично Чемякина, не смог дискредитировать работу компании на объекте, как последний не старался.  Работы по рекультивации полигона ТБО пгт. Федоровский ведутся в пределах проектных решений с соблюдением установленных сроков.    

А вот тенденция к смене всего руководства окружного Управления Росприроднадзора видна все четче.

«Упомянутый сотрудник (Чемякин – прим. редакции) – известная фигура в регионе, - написала Светлана Радионова в социальной сети. - Не предложить должность действующим сотрудникам при реорганизации не имела права по закону. Как ни странно, многие были согласны на любые нижестоящие должности (без жалоб на маленькие зарплаты), лишь бы остаться в службе. Рвение похвально. Осталось понять причины. Для этого и поедем с комплексной проверкой. Я большой не любитель провоцировать общение своих сотрудников с правоохранительными органами. Но, видимо, некоторые, все - таки, имеют шанс встретиться с ними».

«Эконадзор» с нетерпением ждет, когда данный вопрос разрешится.

 

Назад

^ Наверх