Минприроды дает разъяснение по вопросам о государственном экологическом надзоре

Минприроды России в рамках своей компетенции рассмотрело письмо, содержащее вопросы, связанные с принятием Федерального закона от 31.07.2020 N 298-ФЗ "О внесении изменения в статью 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды", и сообщает.

Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (ФГЭН), определяется на основании установленных Правительством Российской Федерации критериев, которы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации. Таким образом, если объект НВОС соответствует Критериям N 903, данный объект подлежит ФГЭН и включению в перечень объектов.

Пункт 7.1. статьи 65 Федерального закона “Об охране окружающей среды”, введенный в действие в середине августа 2020 года, продолжает тревожить природопользователей. Напомним, новое правовое положение определило, что при осуществлении хозяйствующим субъектом деятельности с использованием объектов НВОС, хотя бы один из которых подлежит ФГЭН, в отношении всех таких объектов и таких лиц осуществляется только ФГЭН.

В документе ведомство делает вывод, что пунктом 7.1. статьи 65 упомянутого закона определяется орган исполнительной власти, который будет осуществлять государственный экологический надзор (ГЭН) на указанных объектах.
 
В настоящее время подтверждение отнесения объекта НВОС к соответствующему уровню ГЭН в соответствии с Критериями определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903), осуществляется при постановке на государственный учет в порядке, определенном статьями 69 и 69.2 Федерального закона “Об охране окружающей среды” и Правилами создания и ведения государственного реестра объектов НВОС, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 N 572.
 
При этом Минприроды России рекомендует по всем вопросам, связанным с ведением государственного реестра объектов НВОС (в том числе о необходимости включения объектов, подлежащих региональному ГЭН и не соответствующих критериям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903, на которых осуществляется деятельность лицом, имеющим объекты, подлежащие ФГЭН, в федеральный реестр объектов НВОС), обращаться в Росприроднадзор.

Назад

^ Наверх