«Намусорил – убери за собой»: собственники предприятий заплатят за экологический ущерб

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении законопроект, который обяжет собственников предприятий ликвидировать накопленный вред, об этом сообщили в пресс-службе Минприроды России. «За» высказались 417 народных избранников.

«Задумал создать опасное производство – сразу подумай о том, как будешь выводить его из эксплуатации, и как устранять нанесенный вред. В законе четко прописано, что собственники должны делать: не общими словами, а конкретными шагами», - заявил Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Регулирование вводится в отношении особо опасных производственных объектов и объектов размещения отходов I и II классов опасности.

По данным Ростехнадзора, сейчас в стране около двух тысяч подобных объектов. За прошлый год они образовали свыше 12 тысяч тонн отходов I класса опасности. И больше 180 тысяч тонн отходов II-ого класса.

«Закон заставит собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать, по действующим правилам, территорию после завершения хозяйственной деятельности», - подчеркнул глава Минприроды России.

За 5 лет до конца срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Подготовленный план будет проходить государственную экологическую экспертизу.

Отмечается, что за выполнением Плана будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения. Только при его наличии объект можно будет исключить из реестра опасных производственных объектов, который контролируется Ростехнадзором. Депутаты уверены, что новый закон позволит исключить возможность ухода от ответственности собственников опасных производств.

Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко подчеркнула, что подготовленный документ позволит устранить лазейки для недобросовестных собственников.

«Собственники предприятий должны нести ответственность за неизбежный вывод из эксплуатации своих производств и ликвидацию накопленного вреда. Зачастую такое имущество либо продается, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. Мы исходим из необходимости закрыть эту лазейку, которая позволяет собственникам промышленных предприятий бросать предприятия. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип «намусорил – убери за собой»», - прокомментировала Виктория Абрамченко.

Согласно подготовленному Минприроды проекту закона в случае, если план по ликвидации экологического вреда не будет разработан и выполнен, то владельцы понесут ответственность - компенсационный платеж (в размере стоимости ликвидационных мероприятий) будет рассчитывать Росприроднадзор.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Назад

^ Наверх