Осторожно – тонкий лёд!

С начала периода ледостава в Ханты-Мансийском автономном округе во всех муниципальных образованиях спасательные службы практически ежедневно находятся на водоемах. Цель одна – уберечь людей от провала под лед.

По статистике, чаще всего неокрепший на водоемах лед испытывают на прочность дети и любители зимней рыбалки, зачастую забывая, что такой выход чреват печальными последствиями. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, спасатели напомнили югорчанам основные правила безопасного поведения на льду:

  • Для безопасного нахождения на водоеме толщина ледового покрытия должна достигать не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах
  • Выходить на лед нельзя в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь или снегопад)
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться специально оборудованных ледовых переправх. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5–6 м).
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Он может понадобиться для оказания помощи провалившемуся в воду. Петлю в этом случае нужно продеть подмышки пострадавшему, чтобы он мог надежнее держаться до спасения.

Профилактические мероприятия будут проводиться специалистами в течение всего зимнего периода, однако полагаться только на спасателей не стоит, прежде всего необходимо не подвергать себя опасности и стараться уберечь от опасности близких.

Назад

^ Наверх