Лицензирование в электронном формате

Оформление лицензий регулирует Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Это основной нормативно-правовой акт в этой сфере.

Нормативная база также включает постановления Правительства РФ и ведомственные приказы, которыми утверждены специальные положения и регламенты. Каждый из этих актов устанавливает порядок лицензирования определенного вида экономической деятельности.

Электронный формат лицензирования государство планирует сделать основным уже с 1 января 2021 г. Пока же он рассматривается преимущественно как альтернативный — актуальный для тех, кому удобнее или привычнее получать государственные услуги в электронном виде.

Полностью дистанционное оформление лицензий означает:

  • Подачу электронного заявления на получение или переоформление лицензии.
  • Приобщение к заявлению документов в электронной форме — сканированных документов, заверенных электронной подписью.
  • Предоставление заявления и документов через электронный сервис или систему государственного ведомства, которое занимается вопросами лицензирования конкретного вида деятельности.
  • Получение электронной лицензии — документа, подписанного электронной подписью лицензирующего органа.

Со следующего года Россия переходит на реестровую модель лицензирования. Все изменения связаны со вступлением с 1 января 2021 г. в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности"

Что изменится:

✔Бумажные и электронные (документальные) лицензии больше выдаваться не будут;

✔Факт оформления и переоформления лицензии будет подтверждаться записью в электронном реестре;

✔Реестр будет открытым и общедоступным;

✔Для документального подтверждения наличия лицензии будет запрашиваться выписка из реестра: бумажная — платно, электронная — бесплатно;

✔Сведения о ранее (до 1 января 2021 г.) выданных лицензиях будут автоматически включены в реестр, а сами документальные лицензии сохранят свою действительность, пока будет действовать само разрешение.

Изменять порядок оформления лицензий пока не планируется. Но цифровой формат направления заявления и документов, судя по всему, станет основным, а бумажный — альтернативным.

Назад

^ Наверх