Путин подписал закон о полномочиях регионов по тушению природных пожаров

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий понятие ландшафтного (природного) пожара и наделяющий регионы полномочиями по организации их тушения, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Законом уточняется понятие "ландшафтный (природный) пожар" как неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта, и "лесной пожар" - разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу.

Согласно пояснительной записке, законопроект относит к полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности организацию тушения ландшафтных пожаров "силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта". Новый порядок организации тушения пожаров не будет распространяться на земли лесного фонда, земли обороны и безопасности, на особо охраняемые природные территории.

Кроме того, закон наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов, а также правом на создание муниципальной пожарной охраны. Уточняются основания для внеплановой проверки населенных пунктов в случае введения там особого противопожарного режима.

Критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, устанавливаются правительством РФ.

Положения вступают в силу с 1 января 2022 года.

Назад

^ Наверх