Пионерский в угаре: жители поселка задыхаются от горящих свалок

18.05.2017

Сегодня в районе поселка Пионерский Советского района и на близлежащих территориях находится несколько видов несанкционированных свалок. Одни берут свое начало еще со времен советских леспромхозов, другие образуются при переселении жителей из аварийного жилья, а третьи формируют современные лесопереработчики.

Активисты «Общественного народного фронта» уже не первый год ведут борьбу с этими объектами. Инициированные ОНФ проверки привели к 16 судебным решениям.  Администрация поселка согласно решениям суда была обязана в срок до 1 июля 2016 года ликвидировать все несанкционированные свалки. Но эти требования до сих пор не выполнены.

Между тем все свалки представляют серьезную угрозу не только окружающей среде, но и жителям поселка. Сотни тысяч кубов сухой щепы, опилок и горбыля, плюс 57 нежилых домов и хозяйственных построек превратились в мины замедленного действия, готовые вспыхнуть в пожароопасный период и сжечь весь поселок до тла, который преимущественно состоит из деревянных домов. Ежегодно в летне-осенний период лесопереработчики сжигают мусор, вывезенный на открытые площадки и превращают воздух жителей поселка в удушающий смог.

Статистика городского поселения Пионерский, Советский район:

150-170 тыс кубов щепы, из них порядка 40 тыс уже неликвидны
70 тыс кубов древесного опила
200 тыс кубов горбыль

57 разрушенных домов и хозпостроек
28 аварийных домов
29 объектов не идентифицированы в связи с их полным разрушением

8 миллионов бюджетных рублей, выделенные на ликвидацию ветхого жилья по программе переселения, были потрачены на иные цели. Ежегодно чиновники оплачивают не рекультивацию свалок и уборку строительного мусора, а их перемещение с одного несанкционированного места в другое подобное. Активисты югорского ОНФ собрали материалы, свидетельствующие о фиктивных проверках, проводимых сотрудниками Природнадзора Югры.  Информация по данным фактам направлена в правоохранительные органы. 

История 16 незаконных свалок обрастает новыми финансовыми хищениями чиновников, появлением новых мест несанкционированных свалок и удерживает Югру на последних строчках экологических рейтингов.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *