Арендаторов полигона автопокрышек ждет новое судебное разбирательство

13.09.2017

На днях Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре возбуждены административные дела в отношении ООО «Березка» сразу по трем статьям КоАП РФ: за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, за невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также за нарушение законодательства об экологической экспертизе.

Ранее Арбитражный суд Югры привлек ООО «Березка» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за работу без лицензии. А завтра, 14 сентября, хозяев полигона отработанных автопокрышек ждет новое судебное разбирательство по ст. 8.2 КоАП РФ за несанкционированное размещение отходов в суде Нижневартовского района. На заседании будут присутствовать специалисты РПН и власти муниципалитета.

«Сегодня ситуация с полигоном покрышек носит серьезный характер, и решать ее необходимо совместными усилиями как с органами муниципальной власти, так и с контрольными. «Березка» – это наш объект, но учитывая, что земельный участок находится в зоне лесного фонда, и ущерб наносится именно лесфонду, то это прерогатива сугубо Природнадзора Югры. Мы с себя ответственности за происходящие события не снимаем и готовы довести дело до логического конца в рамках наших полномочий», – сообщил «Правде УрФО» заместитель главы Росприроднадзора ХМАО Вадим Скворцов.

Однако в Природнадзоре Югры придерживаются другого мнения. Руководитель ведомства считает, что вопросы лицензирования, определение лимитов на размещение отходов, эксплуатационные требования подлежат федеральному контролю.

«Эконадзор» следит за развитием событий.  

Справка
История полигона «Березка» началась почти 20 лет назад. Все это время несанкционированная свалка шин сопровождается судебными тяжбами экологов, местных властей, арендатора земель и надзорных органов. Изначально территория была выделена под полигон утилизации автомобильных покрышек, но позже выяснилось, что данная площадка находится в составе земель гослесфонда (относящихся к лесам 1-й категории), на которых законодательно запрещено размещение подобных объектов. Проект по строительству полигона, получивший еще в 1999 году, положительное заключение государственной экологической экспертизы, так и не был реализован. И несмотря на то, что свалка изначально была признана несанкционированной, а арендатору внесено представление об устранении нарушений, по факту для улучшения ситуации ничего не было сделано и не делается до сих пор. Складирование отработанных автопокрышек продолжается здесь более 10 лет.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *