Власти региона отчитались о ликвидированных в Югре свалках, общественники и Росприроднадзор в недоумении

02.11.2017

Главы муниципалитетов и представители окружных властей Югры в режиме видеоконференцсвязи обсудили ход реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

Чиновники традиционно отчитались об успешно проделанной работе, чем, как обычно, вызвали массу вопросов у представителей надзорных ведомств и общественников. Подробно о состоянии дел в муниципалитетах Югры доложил глава Сургута Вадим Шувалов. По его словам, все работают в этом направлении настойчиво, но с разным успехом. В 7 муниципальных образованиях - городах Лангепас, Радужный, Пыть-Ях, Югорск, Ханты-Мансийск, а также в Белоярском и Октябрьском районах планы мероприятий выполнены полностью. Процент ликвидации свалок в рамках реализации «дорожных карт» ниже 40% отмечается в Ханты-Мансийском, Березовском районах, Мегионе.  

По оценке Вадима Шувалова, в результате реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов в этом году с территорий округа собрано и размещено на полигонах более 45000 м3 отходов. Очищено от мусора и приведено в надлежащее санитарное состояние более 1400 га.  Также на заседании было отмечено, что в округе ликвидирован 521 объект из 911, включенных в «дорожные карты» муниципальных образований.

Однако, как выяснилось в ходе встречи, итоги реализации «дорожной карты», озвученные главой Сургута, не совпадают с данными как Общественного народного фронта, так и Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

ВрИО руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадим Скворцов, заслушав доклад о проделанной работе, подверг резкой критике работу окружных и местных чиновников в этом направлении. По его словам, регулярное появление свалок на территориях муниципалитетов связано, прежде всего, со слабым контролем органов местного самоуправления и нежеланием предотвращать проблему, а не безрезультатно позже искать способы ее решения.

По словам Вадима Скворцова, за 2016-2017 годы РПН инициировал около 60 дел по статье 8.7 КоАП «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель», большинство из которых адресованы органам местного самоуправления. В результате муниципалитеты вынуждены заплатить 400 тысяч рублей штрафа вместо того, чтобы направить эти средства на ликвидацию свалок.

По данным экспертов Общественного народного фронта, на начало ноября по карте свалок поступило 666 обращений. Из них 348 находится в работе органов местного самоуправления и профильного надзора, 153 – в стадии рассмотрения, и только по 165 принятые меры позволили присвоить статус «проблема решена».

«Сегодня обращает на себя внимание такой показатель как «в стадии рассмотрения», который характеризует отсутствие понимания, что делать с тем или иным несанкционированным местом размещения отходов. Предполагаю, что в наш адрес поступила не вся информация, поэтому предлагаю всем заинтересованным лицам посмотреть на эти красные отметки на карте свалок и сообщить в ОНФ о перспективах решения проблемы, поскольку все данные карты свалок по Югре войдут в общий доклад на Форуме действий», – заявил на встрече член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица (на фото).

Вадим Скворцов также напомнил участникам совещания о необходимости актуализации и согласования с Росприроднадзором генеральных планов населенных пунктов, на основании которых осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.  

В соответствии с документами территориального планирования в прошлом году округом была разработана Территориальная схема обращения с отходами, которая должна заработать 1 января 2019 года. Однако из-за достаточно обобщенного характера, Росприроднадзор отправил документ на доработку, которая до сих пор не выполнена.

Также представитель Росприроднадзора обратил внимание на необходимость соблюдения требований экологической экспертизы при ликвидации объектов размещения отходов и последующей рекультивации земельных участков. В качестве примера была приведена ситуация с демонтажем бывшего здания тубдиспансера в Сургуте. Как оказалось, у подрядчика администрации ООО «НТСМ» нет лицензии на работу с опасными отходами.

В очередной раз радужные отчеты муниципальных и окружных властей о якобы проделанной большой и плодотворной работе в Год экологии, оказались всего лишь цифрами на бумаге, не имеющими ничего общего с действительностью. Более того, чиновники абсолютно не хотят признавать тот факт, что проблемы существуют и их необходимо решать в срочном порядке. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что в официальном сообщении о прошедшем заседании, опубликованном на сайте Правительство округа, ни слова не сказано о замечаниях и критике, высказанной представителем Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре и общественниками. Позиция страуса – закопать голову в песок, ничего не слышать и не видеть - для властей региона, к сожалению, по-прежнему самая удобная.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *