Росприроднадзор оповестил о введении 1 мая 2018 года ГОСТов по обращению с отходами

22.11.2017

ГОСТ Р 57740-2017. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Требования к приему, сортировке и упаковыванию опасных твердых коммунальных отходов.

Стандарт рассматривает подходы к приему, сортировке и упаковыванию опасных твердых коммунальных отходов в рамках программ обращения с опасными ТКО, позволяющие свести к минимуму риски, связанные с обращением с такими отходами, и определяющие соответствующие правила.

Данный стандарт устанавливает руководящие указания по выбору и применению метода предварительного анализа проб для определения характеристик отходов при их исследовании (проверке) в местах нахождения (пребывания). Он распространяется на материалы твердых и сыпучих отходов производства и не распространяется на отходы, собираемые в отраслях химической, атомной и оборонной промышленности. При этом требования, установленные данным стандартом, предназначены для добровольного применения в нормативно-правовой, нормативной, технической и проектно-конструкторской документации, а также в научно-технической, учебной и справочной литературе применительно к процессам обращения с отходами на этапах их технологического цикла с вовлечением соответствующих материальных ресурсов в хозяйственную деятельность в качестве вторичного сырья, обеспечивая при этом сохранение и защиту окружающей среды, здоровья и жизни людей.

ГОСТ Р 57742-2017. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Требования безопасности при обращении с опасными твердыми коммунальными отходами при их сборе. Данный стандарт устанавливает требования безопасности при обращении с опасными твердыми коммунальными отходами при их сборе. Он распространяется на этап сбора опасных ТКО в твердом фазовом состоянии и не предназначен для определения опасных свойств материалов из ТКО.  Кроме того, данный стандарт не распространяется на ТКО, образующиеся на химических предприятиях, в оборонных отраслях и в атомной промышленности.

ГОСТ Р 57758-2017. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Подготовка аналитических навесок из лабораторной пробы. Данный стандарт устанавливает требования к надлежащей лабораторной практике для безопасной подготовки аналитических навесок из лабораторной пробы отходов и шламов. Он распространяется на методы подготовки аналитических навесок из лабораторной пробы любых отходов, включая шламы и осадки сточных вод. При этом стандарт не распространяется на радиоактивные отходы и шламы, которые попадают в сферу действия другого законодательства.

ГОСТы начинают действовать с 1 мая 2018 года. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *