В многолетней истории с ликвидацией свалок буровых отходов в районе водоохраной зоны реки Вах появились новые подробности

24.11.2017

Росприроднадзор по ХМАО-Югре сообщил «Эконадзору» о мерах, принятых по устранению незаконного размещения отходов (нефтяного и бурового шлама), расположенного на территории Нижневартовского района в водоохраной зоне реки Вах на производственной площадке ООО «Эковизион» (за территорией бывшего кирпичного завода), на примыкающем к ней с северо-восточной стороны земельном участке, а также в районе куста 1253 Самотлорского месторождения.

На протяжении многих лет на данной территории происходило складирование опасных нефтесодержащих отходов. Осуществляли данные противозаконные действия ныне ликвидированные ЗАО «Росэкопром» и ЗАО «Роскэпромпереработка», а так же лица до сих пор не установленные.  

Несмотря на многократные судебные решения, эти объекты самого крупного несанкционированного размещения буровых шламов в ХМАО-Югре до сих пор не ликвидированы и наносят непоправимый вред экологии региона.

В начале ноября Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре произвело расчет размера вреда, причиненного почве, в результате несанкционированного размещения отходов на производственной площадке ООО «Эковизион» и направило его в Федеральную службу природопользования на согласование. В дальнейшем документ будет передан в УМВД России по ХМАО-Югре для принятия мер. По оценке экологов, на данном участке уже накоплено свыше 300 тысяч тонн нефтяного и бурового шлама.

Загрязненный нефтебуровыми отходами участок, примыкающем к производственной площадке ООО «Эковизион» с северо-восточной стороны, по решению суда должна привести в порядок администрация Нижневартовского района. Однако, представленный проект рекультивации данной земли, в июле получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Новый проект чиновники еще не представили.

По последнему загрязненному участку, расположенному в районе куста 1253 Самотлорского месторождения, ситуация вообще долго находилась в подвешенном состоянии, в связи с тем, что информация о принадлежности земли, поступающая из различных ведомств, была крайне противоречивой. Администрация Нижневартовского района сообщала, что данный земельный участок располагается на землях лесного фонда. В свою очередь Природнадзор Югры уверял обратное. Специалисты Управления РПН по ХМАО-Югре, в рамках административного расследования, выехали на территорию 1253 куста Самотлорского месторождения. В ходе осмотра были обнаружены промышленные отходы, преимущественно IV класса опасности.

Кроме того, к этому времени, наконец, удалось выяснить, что часть загрязненного земельного участка все же расположена в границах земель лесного фонда. По факту неисполнения обязанностей по охране земель, предусмотренным законодательством, в отношении Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры в конце октября составлен протокол об административном правонарушении. В ходе официальных объяснений представителей Департамента выяснилось, что вышеуказанный земельный участок полностью находится на землях лесного фонда, а информация, имеющаяся у госорганов, носит искаженный характер в связи с отсутствием достоверных данных в ИПК «ЛесГис».

В настоящий момент материалы дела направлены в Нижневартовскую районную прокуратуру и повторно в Природнадзор Югры для принятия мер. «Эконадзор» будет следить за развитием событий.            

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *