«Эконадзор» принял участие во Втором открытом форуме прокуратуры ХМАО-Югры

27.11.2017

В этом году тема форума была обозначена, как «Экологическая безопасность при освоении нефтяных месторождений Югры».

В работе помимо работников прокуратуры приняли участие руководители органов государственной власти, контролирующих органов, представители общественности, нефтегазодобывающих компаний региона, сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО-Югры.

В своем вступительном слове прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин подчеркнул, что тема форума выбрана не случайно, поскольку 2017 год объявлен в России Годом экологии. Прокурор округа отметил, что на долю Югры приходится около половины общероссийской добычи нефти. На территории округа открыто более 460 нефтяных месторождений, в сфере нефтегазодобычи осуществляют деятельность порядка 80 предприятий.

Интенсивное развитие данной отрасли влечет увеличение воздействия на природную среду. Ежегодно предприятиями ТЭК в атмосферный воздух выбрасывается до 1,4 млн. тонн загрязняющих веществ, в водные объекты - 600 тыс.м3 сточных вод. Порядка 80% всех образуемых отходов в округе составляют отходы бурения. Площадь загрязненных нефтепродуктами земель превышает 3 тыс. га. Размер нанесенного в текущем году предприятиями ТЭК ущерба окружающей среде превысил 1 млрд. рублей.

До сведения участников форума были доведены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры округа, направленной на устранение нарушений экологического законодательства в данной сфере.

Отмечено, что одной из ключевых экологических проблем в данной сфере являются вопросы при обращении с промышленными отходами. Зачастую эксплуатация объектов размещения промышленных отходов осуществляется в отсутствие разрешительной документации, не ведется экологический мониторинг за состоянием подземных вод на их территориях, своевременно не принимаются меры по ликвидации таких объектов.

Одной из наиболее острых нерешенных проблем в сфере обращения с отходами остается ликвидация шламовых амбаров, обустроенных в 70-80-е годы прошлого века, выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации. Прокуратура в судебном порядке добивается от недропользователей их ликвидации и рекультивации.

Ежегодно на трубопроводах происходит до 3 тысяч аварий, сопровождающихся загрязнением почвы и водных объектов. Процессы естественного восстановления природной среды довольно длительны. Поэтому на территориях, на которых происходят аварии и разливы, природные компоненты требуют восстановления и рекультивации.

Председатель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь выступил с докладом о взаимодействии прокуратуры, надзорных органов в сфере природопользования и общественников. Рассказал о специализированных экологических семинарах-совещаниях, которые на постоянной основе организовывает «Эконадзор», и других совместно проводимых мероприятиях.

Завершая форум, прокурор округа Евгений Ботвинкин отметил, что прокуратура намерена в дальнейшем проводить подобные мероприятия открытого формата.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *