Минприроды России частично признало медицинские отходы особо опасными и требующими утилизации в соответствии с лицензией

08.12.2017

На сегодняшний день в России вопрос обращения с медицинскими отходами законодательно не решен.

Если отходы I-IV классов опасности паспортизируются и лицензируются Росприроднадзором, то обращение с медицинскими отходами практически не регулируется.

Роспотребнадзор следит только за тем, как обращаются с медицинскими отходами на территории лечебных учреждений. Когда же перевязочные материалы, одноразовые шприцы, перчатки, халаты, зараженная кровь, различные лекарственные препараты покидают пределы медучреждений, они запросто могут оказаться в ближайшем овраге на несанкционированной свалке, либо на полигоне под видом ТКО, что также является нарушением законодательства, поскольку после внесения изменений в №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в 2008 году, медицинские отходы были выведены из общей системы регулирования обращения с отходами. Согласно данному закону на полигонах могут быть размещены только те отходы, которые включены в ФККО. Следовательно, медицинские отходы, как не включенные в ФККО, на полигонах ТКО размещаться не должны.

Отчетность об объемах утилизации зачастую оказывается формальной. При этом организации, которые осуществляю забор медицинских отходов из больниц и поликлиник, не могут быть привлечены к ответственности за нарушение несуществующих требований и запретов.  

В 2011 году деятельность по работе с категорией отходов медицинских учреждений и вовсе перестала лицензироваться. Возникла странная ситуация: опасные медицинские отходы находятся на контроле Роспотребнадзора, пока они на территории больницы, но как только покидают ее пределы, то, по мнению законодателей, перестают быть опасными.

Год назад депутатами Пермского края в Госдуму был представлен законопроект, предполагающий внесение изменений в ряд действующих законов, в том числе в закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в ст. 8.2 КоАП РФ. Эти изменения предусматривают, помимо прочего, установление лицензирования для деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, накоплению, транспортированию, размещению медицинских отходов классов «А», «Б», «В», «Г», а также обязанности ведения в установленном порядке учета медицинских отходов для предприятий, которые этим занимаются.

А на днях Минприроды России уточнило свою правовую позицию по данному вопросу.  В письме, направленном в адрес «Эконадзора» говорится, что в соответствии со статьей 49 Закона 323-ФЗ медицинские отходы (классов А, Б, В, Г, Д) подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  При этом медицинские отходы класса «Г» (близки по составу к промышленным отходам из-за содержания ртути или радиоактивных компонентов – прим. «Эконадзора») представляют собой токсикологически опасные отходы  I – IV классов опасности. Вывоз отходов класса «Г» для обезвреживания и утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности с учетом положений закона №89-ФЗ.

В соответствии со статьей 9 Закона №89-ФЗ деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию. Также в соответствии с приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 года №242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» для данного типа существует отдельная группа 7 47 840 00 00 0 – Отходы при обезвреживании медицинских отходов.

Руководствуясь данным документом, «Эконадзор» внес свои предложения в разработку Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, которая должна начать работать 1 января 2019 года.

По мнению «Эконадзора», система обращения с медицинскими отходами класса «Б» и «В», определенная положениями Главы III СанПиН 2.1.7.2790-10, должна включать этапы сбора, перемещения на временное хранение, обеззараживания/обезвреживание, транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы для дальнейшего термического уничтожения медицинских отходов класса «Б» и «В».  Термическое уничтожение медицинских отходов класса «Б» и «В» должно осуществляться только на специализированных установках, которые подлежат обязательной сертификации на соответствие национальным стандартам. Образуемые в результате термического уничтожения медицинских отходов вторичные отходы по ФККО (группа 7 47 840 00 00 0 Отходы при обезвреживании медицинских отходов) должны подлежать обращению специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Кроме того, обезвреживание или утилизацию медицинские отходы класса «Г», которые представляют собой токсикологически опасные отходы I - IV классов опасности должны осуществляться специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Справка

Для медицинских отходов существует собственная классификация:

Отходы класса А — не представляют опасности, но требуют утилизации в многоразовых или одноразовых емкостях;

Отходы класса Б — опасные (как твердые, так и жидкие), и требуют утилизации в одноразовых влагостойких емкостях со специальной желтой маркировкой;

Отходы класса В (инфекционные) — чрезвычайно опасные, утилизируются в таре с красной маркировкой и требуют предварительного обеззараживания;

Отходы класса Г — опасны и близки по составу к промышленным отходам из-за содержания ртути или радиоактивных компонентов. Перед утилизацией они должны быть немедленно дезактивированы, уничтожение их требует повышенного внимания.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *