Состояние окружающей среды в ХМАО: озоновая «мини-дыра», разливы нефти, рекультивация нарушенных земель

19.01.2018

Минприроды РФ опубликовало доклад о состоянии и охране окружающей среды в 2016 году.

Как отмечается в документе, главной особенностью 2016 года стало появление первой в истории наблюдений с 1973 года озоновой «мини-дыры» над территорией Западной Сибири. 28 января 2016 года на северных станциях российской озонометрической сети в Печере и Ханты-Мансийске было зафиксировано резкое уменьшение общего содержания озона в атмосфере. Озоновая «мини-дыра» существовала 5 суток и в максимуме достигала площади до 3 млн. кв. км. К возникновению «мини-дыры» привел необычно интенсивный и холодный циркумполярный вихрь зимы.

Кстати, продолжительность дней, когда земля покрыта снегом в ХМАО, как и на большей территории России, по данным доклада, за последние 40 лет сократилась. В бассейне одной из крупнейших рек Сибири - Оби – продолжается фаза повышенной водности, начавшаяся в 2014 году. Экстремально высокое загрязнение поверхностных вод Оби зафиксировано в Курганской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Ямало-Ненецкий автономном округе. Югра в этот «черный» список не входит.

В 2016 году общий объем выбросов (включая выбросы от ж/д транспорта) в ХМАО составил 1658,5 тыс. т загрязняющих веществ, что на 26% больше соответствующей величины предыдущего года. В общем объеме доля выбросов от автотранспорта (составляющая 13,5% от валового поступления в атмосферу) значительно меньше, чем от стационарных источников. В округе с 2010 по 2016 годы суммарная величина поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизилась почти на 30%. Выбросы от стационарных источников уменьшились на 32,9%, а выбросы от автотранспорта – менее чем на 1%. За последние 6 лет сократились выбросы от стационарных источников твердых веществ. Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников вносят ООО СП «Ваньеганнефть», ООО «Белые ночи», ОАО «Сургутнефтегаз», НГДУ-1 ОАО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз».

По данным Ростехнадзора, на объектах нефтедобывающей промышленности в 2016 году произошли 4 официально зафиксированные аварии, сопровождавшиеся большими разливами нефти. Две из них были зафиксированы в ЯНАО. Первая - в феврале на нефтесборном трубопроводе, входящем в состав опасного производственного объекта «Система промысловых трубопроводов Северо-Тарасовского месторождения» ООО «РН-Пурнефтегаз». Причиной стала разгерметизация с выходом нефтесодержащей жидкости с последующим возгоранием. В результате аварии объем выбросов составил 360 тонн нефти, общая площадь загрязнения составила 4 га. Вторая авария произошла в мае в ОАО «Газпромнефть-Муравленко» при разгерметизации межпромыслового трубопровода, входящего в состав опасного производственного объекта «Система промысловых трубопроводов Сугмутского месторождения». Разлив составил 15 тонн нефти, с общей площадью загрязнения - 600 м. В обоих случаях была проведена техническая рекультивация нарушенных земель.

Основными причинами разливов нефти и нефтепродуктов являются изношенность основных фондов и невозможность оперативно ликвидировать последствия. Из-за сложных климатических условий опасность освоения месторождений нефти и газа в ХМАО и ЯНАО намного выше, чем в других регионах. В 2016 году Минприроды России инициировало и направило в Правительство Российской Федерации законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части усиления ответственности за искажение информации о разливах нефти и неисполнении предписаний органов экологического надзора. 

По данным доклада, ХМАО занимает первое место в России по площади рекультивированных земель. Так, в Югре в 2016 году рекультивировано 26,578 тыс. га земель, что на 61% больше, чем в 2015 году. В тоже время за 2016 год было нарушено 32,860 тыс. га земель (в 2015 г. – 29,8 тыс. га). Из них почти половина приходится на строительные работы, на добычу полезных ископаемых приходится 38,4%.

В 2016 году в округе было образовано 6797 тыс. т отходов производства и потребления, что на 52% больше, чем в 2015 году. Степень использования этих отходов составила свыше 56% от количества образованных отходов, в 2015 году этот показатель был на уровне 61%. По имеющимся данным основными источниками образования отходов являются объекты ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Лукой-Западная Сибирь», а также ОАО «Самотлорнефтегаз», ООО «СГК-Бурение», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и др.

В 2016 году из селитебных зон было вывезено 2985 тыс. м3 твердых коммунальных отходов (ТКО), что на 308 тыс. м3 или на 11,5% больше, чем в предшествующем году. В среднем на каждого городского жителя Югры в 2016 году пришлось 2,0 м3 вывезенных ТКО.

В 2016 году в Югре было проверено 63 объекта, что составляет 0,18% от всех объектов, подлежащих госэконадзору (в 5,2 раза меньше, чем в 2015 году). Выявлено 732 нарушения, что в 10 раз больше, чем в 2015 году.  Почти в 14 раз увеличилось количество выявленных нарушений на особо охраняемых природных территориях.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *