Ущерб окружающей среде от нефтеюганской свалки оценен в 2 млрд рублей

08.02.2018

Югорским властям придется произвести рекультивацию закрытой санкционированной свалки ТБО, расположенной на 8 километре автодороги Нефтеюганск-Сургут.

Однако, теперь, после того как чиновники зарубили проект рекультивации, подготовленный при содействии Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» и переданный в администрацию Нефтеюганска на безвозмездной основе несколько лет назад, стоить это будем в разы дороже.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, рассмотрев в конце января доработанный расчет размера вреда, причиненного почвам Нефтеюганска от печально известной свалки, пришла к выводу, что на данный момент он исчисляется почти в 2 миллиарда рублей.  

При подобных обстоятельствах, согласно природоохранному законодательству, взыскание с муниципалитета, причинившего вред окружающей среде, в денежном выражении невозможно. А это значит, что градоначальники, согласно части 2 статьи 78 ФЗ «Об охране окружающей среды», обязаны будут изыскать средства и произвести рекультивацию свалки и другие восстановительные работы.   

Пока же Нефтеюганск и его окрестности по-прежнему находятся на грани экологического коллапса, к которому привела некомпетентность чиновников города и округа, в том числе руководителя Природнадзора Югры Сергей Пикунова, а также неспособность и нежелание разбираться в важных экологических проблемах региона.

Напомним, что Нефтеюганский районный суд неоднократно продлевал сроки рекультивации свалки по просьбам администрации. В июле 2017 года Управлением Росприроднадзора по Тюменской области было выдано отрицательное заключение ГЭЭ в отношении проекта рекультивации свалки ТБО, разработанного компанией «Тюменьгипроводхоз» по заказу властей Нефтеюганска. После этого, администрации муниципалитета не оставалось ничего другого, как признаться в своей несостоятельности и начать просить деньги у округа на разработку и реализацию нового проекта. 

Между тем, пока чиновники на протяжении нескольких лет предпринимали абсурдные действия, срок ГЭЭ проекта по рекультивации свалки, разработанного «Эконадзором», истек. Каким образом администрация Нефтеюганска планирует выбираться из сложившейся бедственной, с экологической точки зрения, ситуации, пока неизвестно.

Жители Нефтеюганска, которые вынуждены жить рядом с опасным объектом, и ежедневно ощущать негативное воздействие свалки, неоднократно обращались в административные органы с соответствующими жалобами. Однако их обращения в инстанции на разных уровнях в основном заканчиваются отписками.  

Напомним, что в такой же же ситуации оказались не так давно жители подмосковной Балашихи, проживающие рядом с подобной свалкой, которым удалось решить проблему, рассказав о ней президенту РФ во время «прямой телефонной линии».

СПРАВКА

Площадь закрытой санкционированной свалки ТБО на 8 километре автодороги Нефтеюганск-Сургут в водоохранной зоне протоки Чеускинской превышает 11 га, в зоне ее негативного воздействия, по данным Общественного народного фронта, проживают более 120 тысяч человек.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *