В новый год с новыми свалками

13.03.2018

Советским отделом Природнадзора Югры в результате патрулирования участков лесного фонда были выявлены новые несанкционированные свалки рядом с Хуранским урочищем Торского участкового лесничества.

Нарушители, которые незаконно складировали отходы производства и потребления, были установлены по коробкам и находящимся в них документам. В соответствии с ч.3 ст.8.31 КоАП РФ Правил санитарной безопасности в лесах в настоящее время проводится расследование, с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Между тем эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают держать на контроле реализацию проектов «Генеральная уборка» и «Дорожная карта» и, как только установится теплая погода, намерены вновь начать рейды по свалкам. Только с начала года неравнодушные югорчане обнаружили и зафиксированы 20 новых мест несанкционированного складирования мусора. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгения Печерицы, самыми проблемными остаются Советский и Ханты-Мансийский районы.

«Проблема в первую очередь в том, что в этих районах отсутствует организация сбора и вывоза мусора, нет мест его накопления. Что делать людям в такой ситуации? Собрали отходы, вывезли, бросили в лесу или в овраге по привычке. Сложно при отсутствии экологической культуры и схеме обращения с отходами, винить людей за такие действия, - поделился с «Эконадзором» Евгений Печерица. – Если в крупных муниципалитетах, таких как Сургут, с этой проблемой хоть как-то справляются, то в сельских поселениях все еще делается по старинке. Вот если бы стоял контейнер для сбора мусора в положенном месте, люди постепенно, за год-два, привыкли бы. Но на это необходимо время».    

Всего с начала реализации проектов ОНФ на территории Югры ликвидировано 338, отмеченных на интерактивных картах, свалок. Сейчас в работе находятся 272 места несанкционированного складирования отходов, на рассмотрении – 212.

В зимнее время работа по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов не прекращалась. В основном она была сосредоточена на сносе и вывозе расселенных аварийных домов.

Справка

В соответствии с ч.3 ст.8.31 КоАП РФ Правил санитарной безопасности в лесах за несанкционированное складирование отходов предусматривается наказание в виде административного штрафа:

- на граждан в размере 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *