Дело «приобской кучи» не сдвигается с мертвой точки

14.03.2018

Рассмотрение судебного иска Росприроднадзора по ХМАО - Югре к ЗАО «Росэкопропереработка» вновь откладывается.

Напомним, что надзорное ведомство выступает с требованием взыскать с компании более трех с половиной млрд рублей за аренду земли, на которой уже много лет располагается самая большая в истории округа незаконная свалка опасных нефтесодержащих отходов.

Исковое заявление в Арбитражный суд Москвы было подано еще в сентябре прошлого года. Однако по инициативе ответчика, который сознательно затягивает процесс, назначение заседания несколько раз откладывалось. Следующее заседание назначено на 26 марта.

Свалка бурового шлама, расположенная в районе куста 202 Приобского месторождения, является результатом многолетней незаконной деятельности ЗАО «Росэкопромпереработка» - бывшего подрядчика компании ООО «РН-Юганскнефтегаз». Организация принимала буровые отходы у нефтяной компании якобы для переработки, но на деле сваливала их на территории своей производственной базы. В результате за несколько лет на участке скопился огромная куча опасных отходов. Объем свалки, по подсчетам специалистов, превышает 400 тысяч кубометров, а ущерб оценивается экологами в 4 млрд руб. Какие-либо инженерные сооружения для защиты окружающей среды от негативного воздействия данного объекта отсутствуют.

В результате многочисленных проверок и последовавших за ними судебных разбирательств, в 2011 году Тверской районный суд обязал ЗАО «Росэкопромпереработка» ликвидировать незаконную свалку опасных отходов. Однако по сей день она остается самым большим местом несанкционированного размещения бурового шлама в Югре. «Эконадзор» будет следить за развитием событий. 

 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *