Об инновациях «Эконадзора» рассказали в телевизионном проекте «Общественный интерес»

02.04.2018

На днях в эфире ВГТРК «Югория» вышел сюжет, рассказывающий о лучших практиках НКО и победителях президентских гранатов.

Внимания проекта «Общественный интерес» удостоилась общественная работа «Эконадзора» по раздельному сбору отходов и просветительской экологической работе с подрастающим поколением Югры. Проект по сбору пластиковых крышек «Экодерево» реализуется в школах, детских садах и других образовательных учреждениях Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Сургута и Покачей.

«Цель проекта -  это визуализация. Дети видят, что ненужные пластиковые крышечки, которые они приносят из дома и кидают в контейнер, со временем превращаются в дерево, состоящее из отходов, которые можно пустить на переработку.  Детям это очень нравится, они довольны. Крышки занимают мало места и предприятия охотно принимают их в переработку», - рассказал журналистам телекомпании член общественной организации «Эконадзор» Мурад Майранов .  

Для производства экобоксов используются отходы мебельного производства. Это тоже пример из области бережливых технологий. Местные производители мебели поддержали проект «Эконадзора» и по чертежам общественников делают яркие и интересные заготовки, которые затем сами школьники при помощи преподавателей собирают в контейнеры.

Кроме пластика дети собирают макулатуру. Для них отдельных контейнеров пока нет, но за время акций, которые проходят довольно часто, собираются тонны бумаги. Впоследствии макулатуру отправляют на перерабатывающие целлюлозно-бумажные комбинаты или картонные фабрики. К примеру,  гофрокартон можно перерабатывать до 7 раз. А 60-70 кг макулатуры спасает одно дерево.

За сданное вторсырье школьники получают саженцы для озеленения города и школьные тетради, а сейчас для нового проекта закуплена ткань. Старшеклассницы на уроках труда шьют модные экосумки, первыми обладателями которых стали учителя и общественники.

Выполнены экосумки из непромокаемой ткани, либо из холщовой. На них специальными красками можно нанести рисунок, а в последствии использовать, например, для похода в магазин за продуктами взамен часто используемым сейчас полиэтиленовым пакетам, которые разлагаются от 70 до 100 лет и загрязняют окружающую среду.

«Разом весь мир, конечно, изменить не получится, - говорит Мурад Майранов. – Но мы стараемся, чтобы города были чище, и страна у нас была чище, начинаем с малого - с себя. Если люди к нам потянутся, то это будет плюс для всех».  

  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *