На территории Югры выявляют все новые и новые незаконно работающие полигоны ТБО

03.04.2018

Эксперты ОНФ в Югре взяли на контроль несанкционированный полигон Нягани, сообщение о котором поступило на интерактивную карту свалок.

В обращении говорилось, что вблизи города находится полигон для сбора и хранения мусора, эксплуатируемый городским муниципальным предприятием. Данная свалка не включена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). А согласно п. 7 ст. 12 Закона №89-ФЗ размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, запрещено.  Таким образом, передача отходов на данные объекты и их прием от сторонних организаций является грубым нарушением.

Чтобы проверить достоверность сообщения, размещенного на интерактивном ресурсе, активисты ОНФ в Югре обследовали полигон. А 28 марта инициировали рейд на место несанкционированного размещения отходов, в котором, кроме экспертов регионального штаба ОНФ, участвовали представители федеральных и региональных органов надзора в сфере экологии, а также ГИБДД.

В ходе мероприятия был подтвержден факт завоза на земельный участок («серый полигон») отходов, также были осуществлены мероприятия по досмотру транспортных средств и составлению протоколов за отсутствие на машинах специальных знаков, обозначающих перевозку отходов.

Администрация Нягани нарушителем себя не считает, ссылаясь на документ городского совета народных депутатов, чьим распоряжением еще в 1989 году и была зарегистрирована данная свалка. Сегодня на территории Нягани отсутствуют иные объекты для складирования отходов ТКО, поэтому эксплуатация «серого» полигона является единственным способом организации сбора и вывоза отходов.

При этом чиновники города признают использование данного объекта мерой крайней и вынужденной и выражают надежду на строительство комплексного межмуниципального полигона ТКО для нужд Нягани и Октябрьского района.

«Сегодня муниципальная свалка Нягани не включена в ГРОРО, поэтому размещение на ней отходов – прямое нарушение требования федерального закона №89-ФЗ, – сообщил член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – Надежды муниципалитета на строительство комплексного межмуниципального полигона достаточно призрачны, поскольку правительство Югры одним из своих решений в октябре 2017 г. отсрочило строительство объекта, планировавшегося к сдаче в 2020 г., еще на пять лет (2023–2025 гг.). Нет гарантий, что и это не последняя отсрочка. Значит, няганским властям не следует питать иллюзии, необходимо дотягивать содержание того, что сейчас имеет в своем распоряжении муниципалитет, до нормативного состояния и привлекать новые возможности».

По словам эксперта ОНФ, данная проблема носит системный характер, поскольку в Югре более 20 полигонов не внесены в ГРОРО и работают по «серым» схемам.

Зная, что данная деятельность является незаконной, некоторые владельцы подобных полигонов идут на все, чтобы оказаться в ГРОРО.  Яркий пример - «Полигон ЛТД», о котором неоднократно писал «Эконадзор». Данный объект размещения отходов расположен на территории Сургутского района.

Объект был включен в Государственный реестр объектов размещения отходов путем предоставления ЗАО «Полигон ЛТД» в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре искаженных и не соответствующих действительности сведений. Данный факт вскрылся в ходе проверки в рамках административного производства по статье 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). Также выяснилось, что у ЗАО «Полигон ЛТД» отсутствуют документы на ввод объекта размещения отходов в эксплуатацию и заключение государственной экологической экспертизы. В настоящее время в Сургутском суде находится на рассмотрении иск Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры к ЗАО «Полигон ЛТД». По фактам проверки данного объекта, прокуратурой выявлены грубые нарушения федерального законодательства.

Возможно, к списку нарушений в скором времени добавится и ведение деятельности без лицензии. Действующий бессрочный документ позволяет организации осуществлять лишь деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, которая в связи с недавними изменениями в законодательстве, должна быть переоформлена до 1 января 2019 года. А в свете шлейфа многочисленных нарушений, тянущихся за полигоном ЛТД, это вряд ли возможно.  

Эксперты ОНФ планируют в конце апреля провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки решений, направленных на устранение деятельности «серых» полигонов на территории ХМАО-Югры.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *