Cнегоплавильные машины не спасут Югру от незаконных свалок

11.04.2018

Проблема эксплуатации снежных полигонов стоит сегодня очень остро в большинстве муниципальных образованиях Югры.

Зачастую площадки для складирования снега функционируют с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Один из таких объектов – полигон в Ханты-Мансийске. Три года назад эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре выявили, что временная площадка для складирования снега не имеет проектной документации, предоставляет участок без специальных природоохранных сооружений и весь объем образующихся талых вод поступает в реку Иртыш.

За нарушения природоохранного законодательства (ущерб был рассчитан в размере 120 млн руб) управлением Росприроднадзора в ХМАО-Югре было выдано представление муниципальному дорожно-эксплуатационному предприятию города (ДЭП) о привлечении его к ответственности за несанкционированное размещение отходов. Суд обязал предприятие возместить вред земельному участку путем восстановления его экосистемы.

Чтобы исключить повторение проблемы, в феврале 2017 года ДЭП запустило в тестовом режиме первую в округе снегоплавильную машину. Однако выезд экспертов ОНФ на полигон в апреле этого года показал, что мощностей данной установки недостаточно для утилизации всех снежных масс Ханты-Мансийска: горы вывезенного снега, загрязненного тяжелыми металлами, отходами жизнедеятельности и промышленного производства, по-прежнему растут в водоохранной зоне. Как выяснилось при осмотре, такой снег быстро забивает фильтры снегоплавилки и вынуждает рабочих останавливать процесс.

«Некоторые муниципалитеты округа планируют приобретать подобные снегоплавильные установки, хотелось бы разобраться, насколько эффективно такое вложение средств, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – В июне 2017 года на месте полигона мы фиксировали горы нерастаявшего черного льда, перемешанного с отходами. Есть опасения, что те завалы, что мы наблюдаем сегодня, останутся также до июля».

По словам исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадима Скворцова, итогом прошедшего мониторинга станет выдача предприятию и администрации города нового предостережения о недопущении попадания вредных веществ в воды Иртыша.

В свою очередь муниципалитетам Югры придется задуматься о целесообразности покупки подобных снегоплавительных машин за счет бюджетных денег. 

 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *