Канализационные стоки в Советском районе загрязняют реку

16.05.2018

Эксперты ОНФ выявили в Советском районе Югры незаконный слив канализационных стоков на территорию леса.

В ходе выезда общественников на местность выяснилось, что после порыва канализационных труб в районной больнице поселка Пионерский стоки вывели в городской ручей, который впадает в реку Ейтья, а оттуда – в Конду.

«Трубу, сливающую канализационные воды, мы обнаружили в ходе мониторинга объектов, нанесенных на карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», – прокомментировал представитель ОНФ в Югре. – Труба скрыта – с одной стороны болото, с другой – куча мусора. Когда случилась авария – неизвестно, возможно, трубы прорвало во время зимних холодов, судя по смраду и степени загрязнений, отходы сюда сливают давно».

Еще один порыв в Пионерском произошел 10 мая в районе детской игровой площадки на улице Ленина. На месте зафиксирован черный ручей, который разливаясь лужами, затопил качели, карусели и песочницу.

По словам представителей поселковой администрации, им о проблеме известно. При этом всю ответственность за аварии поселковые власти перекладывают на районное предприятие «Водоканал», который тоже разводит руками, так как очистные сооружения построены еще в 1980 году и за 38 лет капитальный ремонт там ни разу не проводился.

Два года назад эксперты ОНФ проверили состояние канализационно-очистных сооружений в Советском районе. КОСы в поселках Малиновский, Алябьевский и Таежный оказались почти на 100% изношены, поэтому технологии очистки не соблюдаются. Эксперты ОНФ об итогах мониторинга поставили в известность службы Росприроднадзора, Природнадзора Югры, правительство округа и администрацию района. Но меры так и не приняты до сих пор. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *