Крупное предприятие Когалыма оштрафовано за работу без лицензии

29.05.2018

Управление Росприроднадзора по ХМАО - Югре обратилось в суд с иском о привлечении ООО «Горводоканал» города Когалыма к административной ответственности за обращение с опасными отходами.

Ранее инспекторы Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре совместно со специалистами окружного ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» осмотрели территорию предприятия, эксплуатирующего канализационно-очистные сооружения муниципалитета и обнаружили 2 иловые площадки.

По результатам отобранных на них проб, выяснилось, что на первой была размещена смесь сырого осадка и избыточного ила, на второй -  ил стабилизированный биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, которые образуются в ходе очистки сточных вод.

Согласно заключению ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре по результатам биотестирования в соответствии с Приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» данный отход соответствует IV классу опасности. А значит «Горводоканал» обязан иметь соответствующую лицензию по обращению с опасными отходами, которая отсутствует.

Таким образом, был выявлен факт нарушения - осуществление «Горводоканалом»  размещения отходов IV класса опасности на территории КОС в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов, что является нарушением 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Арбитражный суд ХМАО-Югры счел доводы инспекторов убедительными и привлек «Горводоканал» к административной ответственности.  

Между тем, по мнению «Эконадзора», это не единственное нарушение природоохранного законодательства, которое допускает «Горводоканал» Когалыма.

Иловые площадки относятся к инженерным сооружениям для обработки и обезвоживания осадка сточных вод и не классифицируются как объекты размещения отходов, согласно письмами Минприроды России от 06.11.2013 N 05-12-44/21713, от 18.08.2014 N 05-12-44/18132.

Однако накопление отходов «Горводоканалом» на них происходило с января 2016 года. По состоянию на конец 2017 на них образовалось уже 2148,3 тонн отходов. Поскольку накопление отходов происходило более 11 месяцев, данные иловые площадки вполне можно отнести к полигонам, которые в обязательном порядке должны быть внесены в ГРОРО.

«Эконадзор» не обнаружил соответствующей записи в реестре, а соответственно, можно делать вывод, что накопление и хранение отходов на этих объектах происходит также незаконно.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *