Главе Нефтеюганска вынесено предупреждение за неисполнение решения суда по рекультивации многолетней свалки

04.06.2018

Речь идет о закрытой санкционированной свалке ТБО города Нефтеюганска, расположенной на 8 км автодороги Нефтеюганск-Сургут в водоохранной зоне протоки Чеускинская, которая по первоначальному решению суда должна была быть рекультивирована властями муниципалитета до 1 июля 2014 года, а позднее в связи с неоднократными отсрочками исполнения решения суда до 30 сентября 2017 года.

В связи с тем, что на сегодняшний день работы по ликвидации не начаты, служба судебных приставов по ХМАО – Югре вынесла предупреждение по ст.315 УК РФ главе администрации Нефтеюганска Сергею Дегтяреву, а также составила протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1ст.17.5 КоАП РФ.  

Вместе с тем, администрация Нефтеюганска предприняла очередную попытку найти организацию для разработки проект рекультивации объекта. Однако, по информации с сайта госзакупок аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия поданных заявок.

Напомним, что несколько лет назад «Эконадзор» передал на безвозмездной основе администрации Нефтеюганска готовый к реализации проект рекультивации данной свалки, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако, на протяжении пяти лет чиновники так им и не воспользовались, ссылаясь то на отсутствие финансирования, то на иные надуманные причины.    

Разрабатывала проект рекультивации свалки по заказу властей и компания «Тюменьгипроводхоз». Однако в июле 2017 года Управлением Росприроднадзора по Тюменской области выдано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по рассматриваемой документации.

Какие действия будет принимать администрация Нефтеюганска в сложившейся ситуации, пока неизвестно. Экологи, общественники и независимые эксперты сделают все возможное, чтобы довести ситуацию до логического конца и добиться восстановления загрязненных земель. «Эконадзор» будет следить за развитием событий.

СПРАВКА

Размер вреда, причиняемого почвам города Нефтеюганска от размещения данной свалки, год от года увеличивается и в настоящее время, по официальным данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, составляет 1 812 752 280 рублей. Ущерб предъявлен администрации муниципалитета.

Площадь закрытой санкционированной свалки ТБО на 8 километре автодороги Нефтеюганск-Сургут в водоохранной зоне протоки Чеускинской превышает 11 га, в зоне ее негативного воздействия, по данным Общественного народного фронта, проживают более 120 тысяч человек.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *