Суд обязал ЗАО «Росэкопропереработка» выплатить 3,6 млрд рублей за загрязнение окружающей среды

04.07.2018

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре к ЗАО «Росэкопропереработка» о взыскании вреда, причиненного окружающей среде, в размере 3 553 790 550 руб.

Исковое заявление в суд окружной Росприроднадзор подал еще в сентябре 2017 года. Однако по инициативе ответчика назначение заседания неоднократно откладывалось. Напомним, что печально известная свалка бурового шлама, расположенная в районе куста 202 Приобского месторождения, является результатом многолетней незаконной деятельности ЗАО «Росэкопромпереработка» - бывшего подрядчика компании ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Организация принимала буровые отходы у нефтяной компании якобы для переработки, но на деле осуществляло их складирование на территории своей производственной базы. В результате за несколько лет на участке скопился огромная куча отходов нефтедобычи. Объем свалки, по подсчетам специалистов, превышает 400 тысяч кубометров, а ущерб оценивается экологами в 4 млрд руб. Какие-либо инженерные сооружения для защиты окружающей среды от негативного воздействия данного объекта отсутствуют.

В 2014 году по результатам проверки, проведенной экологами, было установлено, что в дополнение к уже имеющимся проблемам неизвестными лицами организован канал, по которому загрязненная отходами вода попадает в реку. А если учесть, что большая часть Приобского месторождения расположена в водоохранных зонах Оби и ее притоков - водных объектов высшей рыбохозяйственной категории, наличием мест нагула и нереста ценных видов рыб, ареалов редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, можно представить какой вред данная свалка ежедневно наносит экосистеме региона.

На протяжении многих лет «приобская куча» вызывает большой резонанс в СМИ и является одним из крупнейших затянувшихся экологических скандалов в Югре. В результате многочисленных проверок и последовавших за ними судебных разбирательств, в 2011 году Тверской районный суд обязал ЗАО «Росэкопромпереработка» ликвидировать незаконную свалку опасных отходов. Однако по сей день она остается самым большим местом несанкционированного размещения бурового шлама в округе.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *