Проект скорее мертв, чем жив

16.07.2018

Уже не первый год «Эконадзор» следит за тем, как окружные власти пытаются модернизировать Экологический паспорт Югры.

Данный ресурс призван информировать югорчан об источниках негативного воздействия на экосистему, о предприятиях-природопользователях, о результатах ведения экологического мониторинга компонентов окружающей среды, о краснокнижных видах животных и растений, особо охраняемых природных территориях и многом другом.

В августе прошлого года состоялся очередной тендер на оказание работ по усовершенствованию Экологического паспорта Югры. Осваивать 2 млн 400 тысяч рублей предстояло АУ «Югорский НИИ информационных технологий». За год до этого обновить архаичный ресурс за 2 млн 112 тысяч рублей пытался тюменский Институт геоинформационных систем.

Согласно графику проведения работ, до конца 2017 года веб-сервис должны были доработать, а также разработать проектную документацию по переходу Экопаспорта на программное обеспечение в рамках исполнения плана импортозамещения. 

Однако, по факту, ни в конце прошлого года, ни сейчас каких-либо видимых изменений на портале не произошло. По крайней мере, невооруженному глазу обычного жителя округа, они точно не видны. Экологический паспорт Югры по-прежнему представляет собой весьма унылое зрелище.

Экологические паспорта регионы начали запускать в 2014 - 2015 годах. Некоторые ограничились докладами, размещенными на официальных сайтах муниципалитетов и областей. Другие, в числе которых Югра, решили создать веб – сервисы. Несколько лет назад Природнадзор Югры обещал, что геопортал будет интересен широкому кругу пользователей: как научным, проектным организациям и органам исполнительной власти, так и обычным жителям, желающим узнать о состоянии окружающей среды, лесных и речных обитателях. Фактически же, проект, в доработку которого ежегодно вкладываются миллионы бюджетных денег, стоит на месте. 

Подобная ситуация и у наших соседей - Ямало-Ненецкого автономного округа. И хотя их экологический паспорт выглядит немного привлекательней югорского, фактически он не работает.

«Эконадзор» уверен, что денежные средства, выделенные и потраченные на создание, развитие и модернизацию, оказавшегося в итоге никому не нужным, проекта, можно было освоить более рационально. В частности, направить на ликвидацию многочисленных санкционированных и несанкционированных свалок, расположенных на территории округа. В данной ситуации стоит надеяться только на то, что новых тендеров на очередную доработку мертвого ресурса, не предвидится.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *