Арбитражный апелляционный суд оставил жалобу «СибНИПИРП» без удовлетворения

18.07.2018

Как ранее писал «Эконадзор», компания занималась разработкой проектной документации по рекультивации земельного участка расположенного в районе водозабора Нижневартовска в районе реки Вах, на котором на протяжении многих лет располагается самая большая в округе свалка бурового шлама.

Однако Управление Росприроднадзора по ХМАО – Югре выдало отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, указав на многочисленные недочеты, представленных документов.

Компания «СибНИПИРП» в суде пыталась доказать состоятельность своего проекта. Однако Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обязал Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре исправить только один пункт в выводах экспертной комиссии.

Не согласившись с подобным положением дел, «СибНИПИРП» подала апелляционную жалобу, которая 17 июля была рассмотрена.

Однако и на этот раз, компания вновь потерпела фиаско, поскольку Арбитражный апелляционный суд Омска постановил решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.04.2018 по делу № А75-14553/2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Справка

Проект рекультивации земельного участка «СибНИПИРП» разрабатывал по заданию администрации Нижневартовского района.  

Согласно заключению государственной экспертной комиссии, проектная документация            признана       не        соответствующей экологическим требованиям, нормативным документам и техническим регламентам в области охраны окружающей среды. В заключении отражено 8 замечаний.

Так, в проектной информации документации декларируются на подготовительном этапе рекультивационных работ комплекс мероприятий, таких как выемка и погрузка складированного свалочного грунта на автотранспорт, транспортировка изъятого свалочного грунта на объект обезвреживания и утилизации, обезвреживание и утилизации нефтесодержащих и строительных отходов производства и другие, выполнение которых предполагалось проводить с привлечением подрядной организации – ООО «Экологический центр «ВЕК» (г. Нижневартовск).

Как пояснили в «СибНИПИРП», компания «ЭкоВек» якобы единственная откликнулась на коммерческое предложение, разосланное потенциальным исполнителям работ. Свои услуги – рекультивацию участка в 0,46 га ООО «ЭкоВек» оценило в 185 миллионов рублей. Однако, по убеждению «Эконадзора», это была очередная неудавшаяся попытка «СибНИПИРП» продвинуть аффилированную компанию на рынок услуг по переработке опасных нефтесодержащих отходов и поживиться за счет муниципальной казны. 

При этом ООО «ЭкоВек» не только не имеет необходимой технологии по утилизации опасных нефтесодержащих отходов, но даже лицензии на данные виды работ. Да и сами отходы не были в установленном порядке идентифицированы, чтобы возможный переработчик мог зайти на очистку многострадального участка. Данный факт подтвердился, когда в процессе проведения государственной экологической экспертизы члены экспертной комиссии выезжали на место намечаемой деятельности для получения дополнительной информации об объекте и обнаружили отходы, не указанные в проектной документации (отработанные покрышки и др.).

Также проектировщик утверждает, что согласно действующему ФККО отходы производства относятся к V классу опасности и деятельность по обращению с ними не лицензируется. При этом полностью игнорируя тот факт, что протоколы смешанных строительных отходов с нефтешламом и буровыми отходами представлены IV классом.

Кроме того, не были предоставлены паспорта на утилизируемые отходы 4 класса опасности, что является грубым нарушением п.3. ст.14 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 6 Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности», п. 5 ст. 16 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об экологической экспертизе» и делает невозможным комплексный анализ документации.

Оценка воздействия буровых шламов, их качественный и количественный состав не представлены, также, как и оценка их воздействия, способы утилизации, анализ возможности повторного загрязнения рекультивируемого участка со стороны прилегающей территории.

Кроме того, в заключении ГЭЭ экспертная комиссия делает вывод, что необходимо повторно провести общественных слушания, так как общественности была дана заведомо ложная информация относительно того, что ООО «ЭкоВек» обладает лицензией на утилизацию всех видов представленных отходов, в том числе и строительных и имеется нарушение ст. 9,11,12 Федерального закона от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Приказа Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ».

Напомним, что печально известная свалка бурового шлама, расположенная в районе водозабора города Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку, является результатом многолетней незаконной деятельности ЗАО «Росэкопромпереработка» - бывшего подрядчика компании ООО «РН-Юганскнефтегаз». Организация принимала буровые отходы у нефтяной компании якобы для переработки, но на деле осуществляло их складирование на территории своей производственной базы.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *