«Коммунальник» наказан за ненадлежащую эксплуатацию полигона ТБО

13.08.2018

«Эконадзор» неоднократно писал об объекте размещения отходов, а по сути о свалке, расположенной в промышленной зоне Нижневартовска рядом с автодорогой Нижневартовк - Мегион.

Так называемый полигон ТКО эксплуатируется с 1970 года. За это время на нем накопилось более - 2300 тыс. м3 мусора. Складирование отходов велось традиционным методом навала по неподготовленной карте складирования без выполнения комплекса мероприятий по его гидроизоляции основания и устройству дренажной сети.

Из-за отсутствия гидроизоляционного экрана по днищу объекта размещения отходов, полигон ТКО, эксплуатируемый ООО «Коммунальник», долгие годы оказывает негативное воздействие на объекты окружающей среды.

А в мае этого года на свалке и вовсе произошел пожар, который чуть не привел к экологическому бедствию и чрезвычайной ситуации из-за близкого расположения полигона с жилой застройкой и аэропортом.

На требования общественной организации разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности, госорганы отреагировали неоднозначно. Так, сургутская транспортная прокуратура, рассмотрев обращение «Эконадзора», сообщила, что нарушений действующего законодательства о безопасности полетов от размещения отходов в районе аэропорта Нижневартовска, не обнаружено. И это несмотря на то, что в региональных СМИ то и дело поднимается проблема скопления над мусорной свалкой стай птиц, которые в любой момент могут оказаться на пути заходящего на посадку или взлетающего пассажирского лайнера.        

А вот в Управлении Росприроднадзора по ХМАО-Югре, проведя проверку,  посчитали, что ООО «Коммунальник» нарушает экологические требования при эксплуатации полигона и вынесли постановление о назначении административного наказания по данному факту. Кроме того, общество привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.4 КоАП РФ по факту осуществления деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы при утилизации и обезвреживании ртутных ламп.      

Напомним, что эксплуатация полигона ТКО Нижневартовска должна завершиться в 2022 году, после чего объект размещения отходов должен быть рекультивирован.

6 августа в Нижневартовске состоятся общественные слушания по проектной документации рекультивации полигона. Согласно документам, после реализации проектных решений, территория полигона ТКО может быть использована для создания зеленой зоны для городских нужд. Также в проекте отмечается, что деревья и кустарники, произрастающие сейчас на территории объекта, останутся нетронутыми.

Реализация проекта по рекультивации полигона позволит решить важные экологически задачи: обеспечит надежное хранение отходов в течение длительного времени до завершения процесса их деструкции, предотвратит загрязнение водных ресурсов, снизит уровень негативного воздействия на экосистему региона и здоровье населения.

«Эконадзор» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *