Сразу несколько проектов не прошли государственную экологическую экспертизу

20.08.2018

Все больше проектов по рекультивации шламовых амбаров, а также по строительству объектов накопления отходов получают отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

По информации, опубликованной на официальном сайте Управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре, несколько проектов, разработанных ООО «Научно-исследовательский институт Энергетики Сибири», АО «СибНИПИРП» по заказу ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», отправлены на доработку с многочисленными замечаниями.

Так, приказом Управления от 16.08.2018 № 1308 утверждено отрицательное заключение, подготовленное экспертной комиссией государственной экологической экспертизы по проектной документации «Рекультивация площадки накопления отходов бурения куста скважин № 8 Кетовского месторождения нефти» (разработчик - ООО «Научно-исследовательский институт Энергетики Сибири»).

В заключении говорится, что сведения о направлении рекультивации в проектной документации разнятся.  При разработке проекта не учтены требования, изложенные в ГОСТ 17.5.3.04-83, в том числе, требования к рекультивации земель по направлениям их использования. Также не представлены альтернативные варианты направления рекультивации земель, содержатся противоречивые сведения о состоянии нарушенных земель, в части наличия или отсутствия жидкой фазы отходов.

Кроме того, в проектной документации отсутствуют сведения о положительном заключении государственной экологической экспертизы на технологию, в соответствии с которой планируется осуществлять обработку отходов, утилизацию/обезвреживание жидкой фазы отходов. Отмечается несоответствие проектных решений, обозначенных в материалах и информации о намечаемой хозяйственной деятельности, доведенной до общественности. Инженерные и инженерно-экологические изыскания выполнены не в полном объеме, и не позволили обеспечить получение материалов об инженерно-геологических и гидрогеологических условиях, необходимых для принятия конструктивных и объемно-планировочных решений, оценки опасных инженерно-геологических и техногенных процессов и явлений, проектирования инженерной защиты и мероприятий по охране окружающей среды.

Также в проектной документации представлены 2 различных варианта переработки (утилизация/обезвреживание) бурового шлама. Данные технологии отличны технологическим процессом, применяемым оборудованием, различными хим. реагентами и т.д. Не учтены все источники выбросов загрязняющих веществ при использовании данных технологий. 

Еще одним приказом Управления от 16.08.2018 № 1310 утверждено отрицательное заключение, подготовленное экспертной комиссией государственной экологической экспертизы по проектной документации «Полигон по утилизации производственных и бытовых отходов на Ново-Покурском месторождении нефти» (разработчик - АО «СибНИПИРП»). Комиссия выявила несоответствие документов экологическим требованиям, установленным техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды и рекомендовала доработать представленные материалы по замечаниям и предложениям, изложенным в заключении.

Так, в частности, в заключении ГЭЭ отмечается несоответствие проектных решений, обозначенных в материалах, и информации о намечаемой хозяйственной деятельности, доведенной до общественности в ходе проведения общественных обсуждений. Также, в представленных документах, отсутствуют заключения государственной экологической экспертизы на заявленное оборудование для обезвреживания отходов, нет сведений о товаре (продукции) полученной в результате утилизация отхода - растворе буровом при бурении нефтяных скважин отработанном, малоопасном. Также отсутствуют сведения о положительном заключении государственной экологической экспертизы на технологию, в соответствии с которой планируется осуществлять утилизацию отхода в системе ПДД. А заявленное оборудование - установка типа УЗГ-1М/УПНШ-05 не предназначена для обезвреживания заявленных отходов.

Напомним, что это далеко не первая проектная документация, разработанная СибНИПИРП и не прошедшая ГЭЭ. «Эконадзор» неоднократно писал о халатном отношении АО «СибНИПИРП» при выполнении работ по обезвреживанию и переработке нефтесодержащих отходов, а также о применении опасных технологий по переработке буровых шламов. Кроме того, компания привлекалась Управлением Росприроднадзора по ХМАО – Югре к административной ответственности за злостное нарушение природоохранного законодательства при проведении работ на шламовом амбаре Песчаного нефтяного месторождения.

Тем не менее, АО «СибНИПИРП» продолжает участвовать в тендерах на право разработки различных проектов по рекультивации нарушенных земель, а также ставить под сомнение заключения ГЭЭ по проектной документации, которая отвечает всем требованиям природоохранного законодательства.

В ноябре 2017 года сотрудник АО «СИБНИПИР» Зубайдуллин А.А., участник тендера на разработку проектной документации «Комплексный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов для городов Нижневартовск и Мегион, Нижневартовского района» направил многочисленные жалобы в правоохранительные органы о нарушении, по его мнению, процедуры организации и проведения государственной экологической экспертизы, принятии на ГЭЭ документации при некомплектности материалов, а также незаконном исключении его из состава экспертной комиссии. Все доводы, изложенные в многочисленных обращениях Зубайдуллина А.А., правоохранительными органами признаны не обоснованными.

В феврале 2018 года А.А. Зубайдуллин и Е.М. Сватков обратились в суд города Мегиона с заявлением об отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации «Комплексный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов для городов Нижневартовск и Мегион, Нижневартовского района».  Суд первой инстанции вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, указав, что процедура проведения ГЭЭ соблюдена, кроме того, срок обжалования истцами пропущен.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, А.А. Зубайдуллин и Е.М. Сватков обжаловали судебное решение. 14 августа 2016 Суд ХМАО-Югры рассмотрев апелляционное заявление истцов, оставил решение первой инстанции в силе.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *