Деятельность регионального оператора Югры приостановлена по решению суда

23.08.2018

Арбитражный суд ХМАО-Югры удовлетворил ходатайство ООО «Утилитсервис» о принятии обеспечительных мер, согласно которому компания просила суд приостановить действие соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 23.04.2018 №26, заключенного между Департаментом промышленности ХМАО - Югры и АО «Югра-Экология». Кроме того, суд запретил АО «Югра-Экология» и Департаменту промышленности Югры совершать любые действия, направленные на исполнение соглашения, проводить торги по закупке товаров, работ и услуг.  

Обеспечительные меры будут действовать до вступления в законную силу решения суда по делу № А75-8066/2018 о признании недействительными результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Между тем, в настоящее время АО «Югра-Экология» участвует в качестве заказчика почти в 30 открытых электронных аукционах на право заключения договоров на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории ХМАО -  Югры в пределах зоны деятельности регионального оператора (Сургуте, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Покачах и др.).

Параллельно с этим, компаниям, подающим заявки на участие в торгах, поступают предложения недвусмысленного характера от дельцов, приближенных к руководству «Югра-Экология», об оказании протекции за 15 процентов отступных от стоимости контрактов. 

Общественники надеются, что данная информация заинтересует правоохранительные органы. Тем более, что за столь короткое время существования, региональный оператор уже успел засветиться в истории с проведением скандальных торгов. В июне 2018 года на сайте госзакупок появился заказ на приобретение автомобиля Lexus LX 570 за 7,2 млн рублей. Правда, после того, как информация была предана огласке, руководство «Югра-Экология» заявило, что на данный лот не поступило ни одной заявки, в связи с чем было принято решение перераспределить финансовые резервы внутри организации на более актуальные траты, отменить данную закупку и пересмотреть параметры технического задания в сторону уменьшения стоимости затрат.

Напомним, что АО «Югра-Экология» почти на 80% принадлежит Фонду развития Югры и еще на 20,45% АО «Инвестиционная жилищная компания». Выбор регионального оператора по обращению с ТКО в ХМАО-Югре обернулся крупным конфликтом, вышедший на федеральный уровень. Сразу после опубликования результатов торгов, несколько участников конкурсной процедуры подали жалобы в ФАС РФ.

Лицензия «Югра-Экологии», выданная региональным управлением Росприроднадзора 22 февраля 2018 года, содержит всего 9 видов отходов, из которых два вида относятся к группе «отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению», три вида относятся к группе «отходы строительства зданий, сооружений», три вида относятся к группе «отходы обрабатывающих производств» и один вид – «изделия из кожи, утратившие потребительские свойства.

И проведение конкурса, и лицензия регионального оператора до сих пор вызывают лишь недоумение у представителей общественности и бизнеса. В ближайшее время состоится еще одно судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о законности выдачи лицензии АО «Югра-Экология». 

«Эконадзор» будет следить за развитием событий. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *