Ханты-Мансийский районный суд не поставил точку в деле о лишении лицензии АО «Югра-Экология»

30.08.2018

29 августа на заседании было принято решение о прекращении дела № 2а-3356/2018 ~ М-3208/2018.

Однако истцу в лице Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры было предложено обратиться в Арбитражный суд ХМАО - Югры. В качестве основного аргумента указано, что данный экономический спор не подведомственен судам общей юрисдикции.

Напомним, что в мае 2018 года компания «Югра-Экология» была признана победителем аукциона и стала региональным оператором по обращению с ТКО.

После завершения торгов, несколько компаний обратились в антимонопольную службу, оспаривая результаты конкурса. Много вопросов у экспертов вызвала именно законность выдачи лицензии АО «Юрга – Экология», без которой осуществление деятельности, как регионального оператора в ХМАО - Югре, было бы невозможно. В ходе проверки природоохранной прокуратурой было установлено, что управлением Росприроднадзора по ХМАО -Югре при выдаче лицензии был нарушен порядок принятия решения о ее предоставлении, а также не учтены положения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Между тем, в настоящий момент работа АО «Югра-Экология» приостановлена по решению Арбитражного суда ХМАО, который рассматривает иск компаний, участвовавших наряду с «Югра-Экология» в аукционе по определению регоператора.  

Подобное положение дел, по всей видимости, не устраивает руководство «Югра-Экология», поскольку в настоящий момент компания участвует в качестве заказчика почти в 30 открытых электронных аукционах на право заключения договоров на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории ХМАО -  Югры в пределах зоны деятельности регионального оператора (Сургуте, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Покачах и др.). Кроме того, судебные разбирательства в значительной мере тормозят переход на новую систему обращения с отходами, которая должна заработать уже 1 января 2019 года.

Эксперты отмечают, что в случае срывов сроков перехода на новую схему работы с отходами, правительству округа придется отвечать перед федеральными властями.  

Завтра, 31 августа состоится очередное заседание Арбитражного суда ХМАО – Югры, на котором формально действующий региональный оператор будет добиваться снятия обеспечительных мер, о которых на прошлой неделе ходатайствовала компания «Утилитсервис».

«Эконадзор» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...
Силивончик А.П.
06.09.2018 05:04
Следите, следите, только не так, как вы следили в паре с Альшевским.Того уже с вещами на выход - значит скоро и все остальные уйдёте с котомками до Магадана. Воровать не надо!
Ответить

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *