В соответствии с законопроектом планируется создание единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности, а также появление федерального оператора.
Он будет перерабатывать отходы, обеспечивать взаимодействие с юридическими лицами, крупными промышленными предприятиями, использующими наилучшие доступные технологии, в том числе по обращению с опасными отходами. Единая система будет учитывать предприятия, образующие отходы I и II класса опасности, весь цикл обращения с ними, включая их перемещение. Информация будет находиться в открытом доступе для самих предприятий, надзорных органов и граждан. Это позволит, в случае нарушений, в кратчайшие сроки передавать полную достоверную информацию о характере нарушений и масштабе ущерба, подлежащего взысканию для надзорных органов. Таким образом, будут обеспечены превентивные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды.
Планируется привлечение ГК«Росатом» к решению задачи создания единой системы обращения с отходами I и II классов опасности с учетом опыта компании по управлению радиоактивными отходами. Представители Росатома отмечают, что организация прозрачной доступной информационной системы важна не меньше, чем строительство комплексов по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности.
Законопроект разработан по поручению Президента РФ и учитывает замечания ФОИВ.