«Эконадзор» принял участие в обсуждении злободневных вопросов обращения с отходами на Всероссийской научно-практической конференции

29.10.2018

В Сургутском государственном университете прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасный Север – чистая Арктика».

На мероприятии с докладами выступили специалисты «Эконадзора».

Программа конференции предусматривала проведение пленарного и секционных заседаний. Затрагивались вопросы экологии урбанизированных территорий Севера, природных экологических систем, биоразнообразия российского Севера.  

Председатель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь выступил перед собравшимися с докладом на крайне актуальные сегодня темы обращения с отходами производства и потребления в Сургуте и Сургутском районе, перехода на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года.  

Государственная программа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа Югры», принятая Постановлением Правительства ХМАО – Югры в 2013 году, предполагала строительство ряда значимых объектов размещения отходов производства и потребления на территории автономного округа неоднократно менялась.

Строительство полигонов

Изначально предполагалось, что до 2020 года в округе будет возведено 5 межмуниципальных полигонов: для Нижневартовска (Мегиона, поселений Нижневартовского района), для Нягани (поселений Октябрьского района), для Нефтеюганска (Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района), для Сургута и поселений Сургутского района, для Ханты-Мансийска (поселений Ханты-Мансийского района).

Однако реализация четырех из перечисленных объектов, кроме полигона в Нефтеюганске, до сих пор не началась.

Строительство полигона в Нефтеюганске ведется по концессионному соглашению с ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Проектная документация по данному объекту, в настоящее время вновь проходит государственную экологическую экспертизу и в скором времени получит положительное заключение. При этом ранее арбитражный суд ХМАО - Югры вынес решение о расторжении государственного контракта, заключенного между Управлением капитального строительства Югры и исполнителем муниципального заказа - компанией «Анфилада», которая на протяжении 4-х лет занималось проведением изыскательных работ и разработкой проектной документации нового межмуниципального комплексного полигона ТБО для Нефтеюганска. 

До конца 2018 года на полигоне планируется закончить выемку грунта и отсыпку.

Стоит отметить, что власти округа ранее также заявляли, что до конца 2018 года будут объявлены еще три концессии на строительство полигонов в Нижневартовске и Нижневартовском районе, в Октябрьском районе, и в Сургуте и Сургутском районе.

Правительством ХМАО-Югры на протяжении 2016-2018 года осуществлялись переговоры с потенциальным концессионером с целью строительства Сургутского межмуниципального полигона, однако соответствующий конкурс так и не был организован и проведен. Срок аренды участка, выделенного под строительство Сургутского межмуниципального полигона, истек в связи с чем данный проект был не реализован.

Теперь возведение всех 5 полигонов перенесено в новую государственную программу «Экологическая безопасность», которая вступит в силу 1 января 2019 года. Сроки сдачи объектов соответственно сдвинуты.

Действующие объекты размещения отходов

В настоящее время на территории Сургута, Сургутского и Нефтеюганского районов действует несколько межмуниципальных полигонов.

Полигон СГМУП СКЦ «Природа» после затяжных судебных разбирательств продолжает работу до 2021 года.

В 2017 году Сургутская транспортная прокуратура обратилась в суд с требованиями запретить эксплуатацию полигона твердо-бытовых отходов, а также в 90-то суточный срок с момента вступления решения суда в законную силу произвести рекультивацию земельного участка.

Исковые требования были мотивированы тем, что транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности полетов в части расположения вблизи аэропорта Сургута полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, был выявлен ряд нарушений. Основная претензия заключалась в том, что полигон находится ближе допустимых 15 километров от контрольной точки Сургутского аэропорта, хотя этот вопрос оспаривался в ходе многочисленных замеров. На сегодняшний день на действующем полигоне Сургута размещаются отходы около 300 предприятий города и района, в том числе предприятий ЖКХ и управляющих компаний, среднегодовой объем размещения отходов составляет 858 682,05 куб.м. В случае невозможности размещения (захоронения) отходов на действующем полигоне ТБО Сургута, возник бы мусорный коллапс.

ЗАО «Полигон ЛТД» – со 02 октября 2018 года запрещен по решению суда к эксплуатации по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной  прокуратуры в связи с отсутствием проектной документации, прошедшей положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

ООО «Спецкоммунсервис», эксплуатирующее действующий нефтеюганский полигон, привлечена Управлением Росприроднадзора по ХМАО – Югре к ответственности в связи с тем, что за последние 3 года установлено, что объем фактически размещенных отходов по итогам 2017 года превышает проектную вместимость согласно заключения ГЭЭ более чем на 166 тысяч тонн. Таким образом, действующий Нефтеюганский полигон на данный момент переполнен.

Рекультивация свалок и объектов размещения отходов

В обновленную программу «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа Югры» включены два объекта размещения отходов, которые подлежат рекультивации.

Первый - свалка твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут. Срок реализации –  июль 2021 г. за счет федерального и местного бюджетов. Свалка твердых бытовых отходов должна была быть рекультивирована до 1 июля 2014 года, но в связи с бездействием органов местного властей со стороны Управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре предъявлен к возмещению ущерб, причиненного почвам как объекту окружающей среды. 23 октября 2018 судом принято решение о взыскании с Администрации города Нефтеюганска указанного ущерба на сумме более чем 1, 8 млрд руб.

Второй объект - полигона утилизации твердых бытовых отходов пгт. Федоровский Сургутского района. Данный проект в августе 2018 года получил положительное заключение в Управлении Росприроднадзора по ХМАО – Югре. Указанный полигон ТБО законсервирован по решению суда около 10 лет назад. Подобная ситуация и с полигоном в поселке Нижнесортымский. Сегодня на территории Сургутского района работает лишь один легальный Лянторский полигон, куда направляются отходы с близлежащих поселений.

Переход на новую систему обращения с отходами

По данным Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре в 2017 году на территории округа образовано свыше 256 тыс. тонн ТКО.

Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО в срок до 1 января 2019 г. Обращение с отходами должно осуществляться по договорам с региональным оператором в качестве которого выбрано АО «Югра-Экология»

Вместе с тем, в силу вышеупомянутых причин нельзя констатировать о готовности автономного округа к переходу на новую систему обращения с отходами. Так, не отлажен механизм сбора отходов, не оборудованы должным образом контейнерные площадки, не заключены договора со всеми участниками рынка. Нет прозрачности и четкого понимания у предпринимателей, задействованных в процессе обращения с отходами. Региональный оператор – АО «Югра-Экология» создана в конце 2017 года и имеет небольшой опыт работы. На текущий момент судами рассматриваются в части признания АО «Югра-Экология» действующим региональным оператором. Так, на 31.10.2018 по иску прокуратуры автономного округа назначено рассмотрение дела в части вопроса законности выдачи АО «Югра-Экология» соответствующей лицензии, а также законности проведения конкурса.

Региональной службой по тарифам не утверждены тарифы на вывоз отходов, но региональный оператор уже размещены лоты на перевозку ТКО со стоимостью выше в 2-3 раза действующих тарифов, которые в итоге будут возложены на население. Неясна логика формирования лотов региональным оператором, а также то, что по территориальной схеме обращения с ТКО предусмотрен только один межмуниципальный полигон на Сургут и Сургутский район.

Между тем, сегодня в округе функционируют более 30 временных объектов размещения отходов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства. Органами исполнительной власти не принимаются должные меры по повышению уровня утилизации отходов, ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Ртутьсодержащие отходы 

Потребление ртутьсодержащих ламп с каждым годом увеличивается. Сегодня в ХМАО – Югре это уже порядка 200-250 тонн в год. Между тем, ситуация со сбором и утилизацией этих отходов в ХМАО – Югре налажена в полном объеме только в Сургуте благодаря работе ООО «Эконадзор».

С начала реализации в 2013 году проекта «Экобокс», разработанного и внедренного «Эконадзором» при поддержке городских властей, было собрано и утилизировано около 30 тонн опасных ртутьсодержащих отходов. Это более 200 тысяч ламп. Сегодня только в Сургуте установлено почти 400 экобоксов. В проекте участвует все управляющие компании города. 

Сегодня «Эконадзор» предоставляет горожанам возможность максимально просто передавать опасные отходы на утилизацию, минимизировав, таким образом, попадание ртутьсодержащих ламп на свалки и полигоны вместе с обычными коммунальными отходами, а также обеспечить безопасную для окружающей среды переработку данного вида отходов.

В других муниципалитетах подобная работа практически не налажена.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *