Почти половина населения Югры не обеспечена качественной питьевой водой и подвержена риску в связи с загрязнением окружающей среды

08.11.2018

Такие данные привела в своем докладе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, выступая на окружном совещании «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления», прошедшем в Екатеринбурге.

Его участники обсудили проблемы и практики управления экологически обусловленными рисками для здоровья населения, обеспечение экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды.

Особое внимание было уделено управлению качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и регулирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

По словам главного санитарного врача страны, состояние поверхностных вод и обеспечение населения качественной питьевой водой в Ханты-Мансийском автономном округе оставляют желать лучшего. На сегодняшний день доброкачественной питьевой водой обеспечено только 66% жителей.

До 60% источников централизованного водоснабжения УрФО не имеют зон санитарной охраны. Указанная проблема, по мнению Анны Поповой, требует оперативного решения в Курганской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Из 33 официальных водоемов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре   для купания разрешены только 2. Также по данным Роспотребнадзора Югра лидирует по распространенности описторхоза: 599 случаев на 100 тысяч населения.

Среди городов, население которых в наибольшей степени подвержено риску для здоровья в связи с загрязнением окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, почва) были названы Белоярский, Березово, Нефтеюганск, Нижневартовск, Радужный, Сургут и Ханты-Мансийск.

Работа очистных сооружений в ХМАО также не на высоте. Только 57 из 128 производят нормативную очистку. Ливневые канализации и вовсе не оборудованы этой системой. Канализационным очистным сооружениям для жидких бытовых отходов не хватает мощностей. Во многих населенных пунктах их нет, а жидкие бытовые отходы размещаются на полигонах твердых бытовых отходов. Только 0,7 процента коммунальных отходов утилизируется.

Объем выбросов от стационарных источников в ХМАО-Югре составил в 2017 году 1 412,38 тысячи тонн, что является самым высоким показателем по УрФО.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *