Городские леса к 2020 году поставят на кадастровый учет

05.12.2018

До 1 января 2020 года все леса в черте городов должны быть поставлены на кадастровый учет, заявил замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Так хотят предотвратить незаконную вырубку ради строительства и других нужд. Поручение поставить все городские леса на кадастровый учет дал президент.

Сегодня, по данным Рослесхоза, на кадастровый учет поставлен только 41 процент лесов. Между тем городские леса - это, по сути, рекреационные территории, снижающие уровень шума и загрязнения воздуха в городах. Но правовое обеспечение учета и охраны городских лесов сейчас нельзя признать соответствующим их экологическому значению, отметили в Рослесхозе. "В стране около полутора миллионов гектаров городских лесов. Рослесхоз совместно с регионами планирует в этом году работу по постановке их на кадастровый учет максимально ускорить, а к концу следующего года завершить", - уточнил Иван Валентик.

По Лесному кодексу леса, расположенные на землях населенных пунктов, входят в категорию выполняющих функции защиты природных и иных объектов. На их территории запрещено капитальное строительство, складирование отходов, ведение геологических работ, строительство животноводческих ферм и комплексов и, конечно, вырубка насаждений. Это не устраивает тех, кто имеет виды на земельные участки, да еще и покрытые лесом. Ситуацию осложняет и то, что у городских лесов в отличие от тех, что расположены на землях Лесного фонда, нет защитного статуса. На генпланах поселков и городов они значатся как земли населенного пункта. Застройщики пользуются этим пробелом в законодательстве. "После постановки городских лесов на кадастровый учет в выписках из ЕГРН уже будет четко прописан статус, который обеспечивает особый режим использования этих территорий, это позволит защитить от застройки лесные массивы в городской черте", - отметили в Рослесхозе.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *