2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

В этот день в 1971 году в городе Рамсаре (Иран) представители международной общественности подписали важный документ – международную Конвенцию о водно-болотных угодьях. Поводом тому послужила необходимость сохранения водно-болотных угодий как местообитаний мигрирующих водоплавающих птиц для кормления и выведения птенцов. С тех пор она носит название Рамсарской конвенции, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий. Мероприятия, проводимые 2 февраля, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

В настоящее время Конвенцию подписали более 170 стран, в том числе Россия, которая обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий, болота занимают свыше 20 % территории и хранят до 1/8 всех водных ресурсов.

Под водно-болотными угодьями понимают переувлажненные участки земной поверхности – водотоки и водоемы, естественные или искусственные объекты, постоянные или временные, с пресной, солоноватой или соленой водой, включая неглубокую часть морских акваторий. К водно-болотным угодьям относятся разные типы болот и заболоченные земли – леса, луга, заросли камыша и тростника. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия. Болота играют огромную роль в поддержании газового состава атмосферы и изменении климата, содержат около 10% глобальных запасов пресной воды, играя первостепенную роль в поддержании гидрологического баланса в биосфере, формировании речного стока и регионального климата, служат важнейшим естественным фильтром, преграждающим путь ядовитым веществам, являются убежищами для многих очень редких в мировом масштабе и исчезающих видов флоры и фауны, местообитаниями для болотных ягодников (клюквы, морошки, голубики), боровой дичи и ценных охотничье-промысловых животных.

На сегодняшний день на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре болота занимают около 60% территории. К водно-болотным угодьям международного значения отнесены «Верхнее Двуобье» (Октябрьский и Ханты-Мансийский муниципальные районы) и «Нижнее Двуобье» (Белоярский и Березовский муниципальные районы) с площадью 790000 га. Это крупнейшие в мире места размножения водоплавающих, здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц, такие как краснозобая казарка, малый лебедь и стерх. Также это важные очаги размножения ценных пород рыб, в том числе нельмы, муксуна, осетра, стерляди.

Разносторонние исследования болот Югры и сопредельных регионов ведутся на кафедре ЮНЕСКО Югорского государственного университета при поддержке международных организаций.

Очень важно уделять внимание охране и восстановлению водно-болотных угодий планеты и нашего региона, как одного из самых заболоченных мест в мире, так как из-за изменений в землепользовании и в потреблении воды происходит их потеря и деградация. За последние 300 лет почти 90% водно-болотных угодий исчезли с лица земли, множество источников пресной воды загрязнены. Перегораживание рек плотинами и изменение водного режима, забор воды и уничтожение водно-болотных угодий наносят непоправимый ущерб пресноводным экосистемам. Последние 50 лет водно-болотные угодья утрачивают около 1 % видов живых организмов в год. Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса.

Человек должен разумно использовать болота, чтобы избежать экологической катастрофы!

Назад

^ Наверх