Минприроды России ужесточает контроль за назначением санитарных рубок, штрафы станут больше

06.02.2019

Разработанные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях касаются установления административной ответственности за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования.

В частности, документ предусматривает увеличение размеров административных штрафов, налагаемых на виновных должностных лиц. Предусматривается и повышенный административный штраф в случае фиксации нарушения на территории особого правового режима, особо защитных участков лесов.

«Предлагаемое повышение мер административной ответственности обусловлено высокой степенью общественной опасности данных правонарушений, поскольку результаты лесопатологических обследований являются основанием для проведения лесозащитных мероприятий, связанных, в том числе, с осуществлением рубок лесных насаждений. Только в 2018 году было отменено более 6 с половиной тысяч актов лесопатологического обследования, а значит, спасены здоровые деревья на территории свыше 64 тысяч гектаров», -  подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В случае принятия законопроекта сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных данных в этот акт будет стоить нарушителю в среднем от 5 до 20 тысяч рублей, а в отношении лесов с особым правовым режимом (защитные леса, особо защитные участки лесов, леса в границах лесопарковых зеленых поясов) – от 20 до 40 тысяч рублей.

Напомним, с 2017 года на территории РФ действуют новые Правила санитарной безопасности в лесах, разработанные Минприроды России для улучшения состояния лесов, а также повышения безопасности граждан и принадлежащего им имущества.

 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *