Борьба с экологией

20.02.2019

В настоящий шок повергло жителей Кургана известие о ликвидации единственного в регионе предприятия по утилизации опасных ртутьсодержащих отходов.

В постановлении администрации муниципалитета говорится о том, что предприятие прекращает свое существование, все работники будут освобождены от должностей 18 мая. В соответствии с Трудовым кодексом им выплатят компенсации. Ликвидация может обойтись казне муниципалитета в 5,1 млн рублей.

Городские власти являются единственным учредителем «Эко-Меркурия». В марте 2018 года региональное УФНС России потребовало признать «Эко-Меркурий» банкротом. В компании вводилась процедура наблюдения, но в конце 2018 года было заключено мировое соглашение и дело о банкротстве закрыли. В то же время прокуратура обвиняла «Эко-Меркурий» в нарушении экологического законодательства.

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура ранее выявляла грубые нарушения экологического законодательства в деятельности ООО «ЭКО-Меркурий», в том числе нарушений лицензионного законодательства.

В конце 2018 года в ходе осмотра территории и помещения «ЭКО-Меркурия» было установлено, что хранение отработанных ртутьсодержащих ламп ведется с нарушениями, поскольку они размещены навалом в открытом виде, без герметичной тары. Также выявлены разбитые лампы, максимальный срок накопления которых, оказался превышен.

Решением Курганского городского суда «ЭКО-Меркурий» обязали обеспечить обезвреживание отходов.

После ликвидации предприятия, в Зауралье не останется ни одной компании по утилизации опасных отходов.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *