Рослесхоз поддержал инициативу Югры по созданию «карбоновых полигонов»

Возможность проведения эксперимента в области углеродного регулирования и создания «карбоновых полигонов» в Ханты-Мансийском автономном округе обсудили заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко и губернатор округа Наталья Комарова.

Как стало известно по итогам встречи, Рослесхоз поддержал инициативу Югры о проработке на территории региона совместно с профильными федеральными ведомствами вопросов в сфере оценки поглощающей способности лесов и иных экосистем. Проект направлен на реализацию целей, установленных указами президента России «О сокращении выбросов парниковых газов» и «О запуске федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений».

В качестве эксперимента в Югре предлагается организовать на лесных участках, которые обладают различным видовым и возрастным растительным составом, так называемые карбоновые полигоны, где будет проводиться мониторинг поглощения углерода экосистемами. Это позволит отработать технологии, направленные на создание наиболее точной методики учета выбросов и поглощения парниковых газов, на сокращение выброса парниковых газов, а также поможет верифицировать результаты такой оценки. Округ обладает научно-техническими возможностями для проведения такого эксперимента.

«По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко мы рассмотрели предложение ХМАО о создании карбоновых полигонов на территории округа. Один подобный эксперимент уже проводится на Сахалине, но в Рослесхозе приветствуют подобные инициативы – чем больше будет подобных площадок, тем выше будет репрезентативность, и мы получим более точные результаты», – пояснил Сергей Аноприенко.

«Территория, на которой предлагается создать полигон, одна из самых лесистых в стране, она сочетает в себе значительное биоразнообразие, различные виды лесных и водо-болотных угодий, несколько природно-климатических зон. Мы заинтересованы в проектах, которые максимально будут использовать весь этот колоссальный потенциал», – прокомментировала Наталья Комарова.

Площадь земель лесного фонда ХМАО - более 49 миллионов гектаров, что составляет 92% от площади региона, в том числе 16,7 миллионов гектаров занимают торфяные болота. В 2009 году в регионе создан полигон «Мухрино», специалисты которого осуществляют мониторинг углеродного баланса, биоразнообразия, теплового, водного режимов естественных болотных ландшафтов.

Назад

^ Наверх